Монтаж пластиковых окон в РФ разрешен на этажах с первого до 35. Но какие окна лучше подходят для установки на верхних этажах? Ведь для размещения на большой высоте применяются не любые оконные конструкции, а только те, которые соответствуют более высоким требованиям. Это объясняется особыми условиями эксплуатации. Можно, конечно, установить на верхних этажах стандартные металлопластиковые окна. Но они будут не очень комфортны для постоянно находящихся в помещениях людей, могут быстро выйти из строя, потребовать ремонта или полной замены. Рассмотрим, как избежать таких проблем.

Условия эксплуатации окон на верхних этажах

Предназначенные для установки на верхних этажах окна должны иметь повышенные характеристики энергоэффективности и шумоизоляции, быть очень прочными и безопасными. С повышением этажности повышаются и стандарты, которые действуют в отношении таких конструкций. Они должны проектироваться с учетом всех факторов, любых возможных негативных воздействий. Высокие требования предъявляются не только к качеству окон для верхних этажей, но и к их монтажу. Установка должна производиться опытными профессионалами в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, с применением анкерного крепления. 

Рассмотрим особые условия эксплуатации окон на верхних этажах зданий. Такие конструкции постоянно подвергаются влиянию следующих факторов:

  1. Высокой ветровой нагрузки. Ветер становится все более сильным по мере удаления от поверхности земли. Он оказывает большую нагрузку на стеклопакеты, профильные конструкции, монтажные швы и уплотнительные контуры. Повышенное давление даже может привести к разгерметизации окна, продуванию створок и пропусканию ими влаги. Еще более частые проблемы шум при сильном ветре и быстрая потеря тепла. Это объясняется тем, что увеличение скорости воздушных потоков ускоряет теплообмен и приводит к постоянной вибрации конструкции. При серьезном ветре возможно даже появление трещин в стеклопакете и деформация профиля.
  2. Интенсивного солнечного освещения. Чем выше расположены оконные проемы, тем меньше препятствий на пути к ним встречают солнечные лучи. Если нижние этажи часто затенены деревьями, стоящими рядом сооружениями и зданиями, то верхние полностью освещаются солнцем. В итоге в окна верхних этажей проникает максимальное количество солнечного света. Это грозит перегревом помещения. Решать проблему нужно еще на этапе выбора оконной конструкции, а не после ее установки. 
  3. Высотных колебаний здания. На верхних этажах амплитуда колебаний здания и суммарные деформации будут больше, чем на нижних. В итоге повышается нагрузка на рамы со стороны стен. Сохранить форму смогут только очень прочные оконные конструкции. Монтаж также должен быть профессиональным, выполняться с учетом возможных деформаций. 
  4. Риска выпадения детей. Требования относительно безопасности детей важны всегда, не имеет значение, о каком этаже идет речь. Но с увеличением высоты возрастают риски. Поэтому окна помещений, расположенных на верхних этажах, обязательно нужно оснащать устройствами, которые обезопасят детей от выпадения.
  5. Риска взлома. Опасности несанкционированного проникновения подвергаются не только квартиры на нижних этажах, но и на верхних. В этом случае преступники могут попасть в квартиру с крыши. Поэтому окна стоит обезопасить от взлома специальной фурнитурой.
  6. Сложности и опасности ухода. Любые окна периодически необходимо мыть, причем с внешней стороны тоже. Делать это, высунувшись наружу, тем опаснее, чем на большем расстоянии от земли расположен оконный проем. Чтобы безопасно вымыть стеклопакеты и профили, это нужно делать со стороны комнаты, открывая створку внутрь помещения.

Окна для верхних этажей: выбор комплектующих

При выборе оконных систем для эксплуатации на верхних этажах нельзя экономить на комплектующих. Попытки немного выгадать обернутся намного большими тратами, когда конструкция начнет выходить из строя. Имеют значение следующие элементы:

  1. Профильная система. ПВХ-профиль должен иметь сплошное (замкнутое по контуру) армирование стальными вкладышами, в противном случае неизбежна деформация оконных рам и створок. Толщина наружных стенок профиля должна составлять не менее 3 мм, смещение фурнитурного паза 13 мм, количество контуров уплотнения 3 штуки. Допустима монтажная глубина от 70 мм, лучше 82-86 мм. Приемлемая толщина стенок армирующих вставок составляет 1,5 мм.
  2. Фурнитура. Механизм открывания должен обеспечивать плотный прижим створок, одновременно предотвращая взлом. Минимально допустимый класс безопасности фурнитуры RC3. Также нужны специальные блокираторы створок и запирающиеся ручки, которые обезопасят от выпадения из окна детей.
  3. Стеклопакет. Для установки на верхних этажах оптимальны энергоэффективные модели, имеющие не больше двух камер. Большее количество камер приведет к быстрому изнашиванию фурнитуры, которая и так подвергается серьезным нагрузкам. Если окно имеет глухие створки, то их лучше всего оснастить самоочищающимися стеклопакетами.
  4. Устройства вентиляции. При сильном ветре держать створки открытыми не получится. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поступлении свежего воздуха и выбрать конструкцию с устройством микрощелевого проветривания или приточной вентиляции.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А