3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Покупателям оконных систем не лишним будет заранее выяснить, что такое «точки прижима». Ведь именно они непосредственно влияют на плотность прилегания активных створок рамы, а значит и на герметичность всей конструкции. Точками прижима называю участки, на которых, после перевода ручки окна в режим «Закрыто», наблюдается механическое усилие. Именно это усилие вдавливает створку в раму. Они обычно размещаются в местах захождения запорных цапф за ответные планки. В итоге створка надежно прилегает к раме, не пропускает уличный шум, холодный или горячий воздух, пыль и влагу. 

Виды точек прижима

Плотное соединение активной створки окна с рамой обеспечивают прижимы и фурнитурные запоры. Фурнитурные запоры состоят из эксцентриков и ответных планок, управление ими производится с помощью ручки. Прижимы являются независимыми механизмами, повышают плотность прилегания со стороны петель. Делятся на следующие виды:

  1. Наружные. Визуально схожи с нерегулируемой петлей. Применимы только на распашных окнах. Устройства крепятся с внешней стороны оконной конструкции, декорируются специальными пластиковыми накладками. В зоне установки наружного прижима при закрытой створке уплотняется контур прилегания, что исключает продувание окна.
  2. Скрытые. Состоят из двух частей, устанавливаемых во внутренней части окна. Могут применяться на поворотных конструкциях. Благодаря специальному захвату, дополнительно надежно прижимают подвижную створку окна к раме. Закрепляются на профиле со стороны петель. 

Сколько должно быть точек прижима на окне?

Количество точек прижима строго регулируется ГОСТом 30777 от 2001 года. При габаритах створок оконной конструкции 1500 на 800 мм их должно быть не меньше восьми. Расстояние между соседними запирающими элементами, при условии, что они находятся на одной стороне, не может превышать 700 мм. Соответственно, количество таких элементов рассчитывается в зависимости от габаритов окна. Если ширина активной створки составляет менее 700 мм, то точек прижима может быть меньше восьми. Это определено нормами государственного стандарта. В таком случае верхние и нижние цапфы разрешается вообще не устанавливать. 

На комплектацию окна фурнитурой влияет тип открывания его створок. Стандартными считаются рамы с вертикальным импостом, делящим световой просвет на две части. Именно такие устанавливаются в многоэтажных панельных домах российских городов. Такие типовые модели могут оснащаться:

  1. Поворотной створкой шириной 753 мм. Она должна иметь 6 или 7 точек прижима. По одному эксцентрику располагается на углах створки с той стороны, где находится ручка. Одна цапфа по центру с противоположной стороны. Также прижимные элементы размещаются снизу и сверху от ручки. Габаритным конструкциям требуется усиление дополнительными прижимными элементами. Тогда на горизонтальных сторонах можно закрепить по одному добавочному эксцентрику.
  2. Поворотно-откидной створкой шириной 453 мм. На такой конструкции 3 цапфы размещаются на профиле с ручкой, одна на той стороне, которая навешивается на петли. 

При эксплуатации оконной конструкции может выясниться, что имеющихся точек прижима недостаточно. Такая система сквозит, пропускает шум с улицы. Это обычно происходит с окнами, собранными из бюджетных профилей. Причиной может быть некачественное армирование (либо вообще его отсутствие) или недостаточное количество запорных элементов. В этом случае менять окна не обязательно, можно просто увеличить количество точек прижима по периметру активной створки.

Установка дополнительных прижимных элементов

Прижимы для пластиковых окон имеют простую конструкцию, их можно изготовить самостоятельно. А монтаж скрытых моделей даже не потребует снятия створки. Детали вставляются в фурнитурные пазы и фиксируются в них с помощью саморезов. Установка наружного прижима проводится с демонтажем створки. Алгоритм действий при этом будет следующим:

Если дополнительные прижимы можно установить на окно самостоятельно, то эксцентрики должны монтировать исключительно специалисты. Это более сложная и трудоемкая работа, которая всегда требует демонтажа оконных створок. Выполняющий работу мастер должен хорошо ориентироваться в марках фурнитуры, знать их различия, уметь определить тип основного запора. Это поможет правильно соединить между собой элементы обвязочного контура фурнитуры. Иногда для нормального функционирования обновленной системы может понадобиться замена угловых элементов.

Как проверить прижим?

Сразу после установки пластиковых окон рекомендуется проверить прижим. Это делается очень просто. Достаточно поместить обычный лист бумаги между створкой и рамой и закрыть окно, переведя ручку в положение «Закрыто». На достаточную плотность прилегания указывает то, что бумага оказывается хорошо зафиксированной между оконным профилем и уплотнителем. Если лист можно двигать, он сам опускается вниз или даже выпадает, необходимо отрегулировать прижим. Если это не поможет, нужно будет оснастить конструкцию дополнительными прижимными элементами.  

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А