Любое деревянное строение обязательно усаживается в первые пару лет после вывода в эксплуатацию. Древесным материалам свойственно усыхать, отчего обязательно уменьшится высота стен. Оконная рама подвергается большой нагрузке. Чтобы качественно и надолго установить пластиковые окна в дом, и избежать их дальнейших повреждений, следует точно следовать инструкциям.

Когда ставить окна?

Осуществлять монтаж нужно спустя один-два года после того, как завершены все строительные работы. В этот период усадка идет наиболее активно. Это относится к домам из сруба, из кругляка или из бруса, но не касается клееного бруса. В его случае, возможно сразу же приступить к монтажу, так как он почти не усыхает. Для любого деревянного дома актуально одно правило: окно ставится не в сам проем. Всегда используется специальная обсадочная коробка.

Разумеется, все эти правила не относятся к домам из газобетона — там своя технология монтажа.

Подготовка оконных проемов

Перед тем, как приступить к непосредственной установке, потребуется провести ряд подготовительных работ. Подробнее о каждой из них мы расскажем ниже.

Выпиливание проема

Основное важно здесь, чтобы все стороны были ровными. Используйте водяной уровень для проверки точности до того, как начали непосредственно выпиливание.

В первую очередь, требуется сделать разметку. Первое — высота от покрытия пола до нижней грани оконного проема. Вы можете выбрать любое, но самое оптимальное это восемьдесят-девяносто сантиметров. В таком случае, подоконник не будет мешать установке радиатора отопления или мебели, которая возможно разместится около окна.

Размер окна в домах из дерева нужно подобрать исходя из следующих значений:

Также учтите примерно три сантиметра на монтажную пену для обоих значений.

Проемы выпиливают цепной пилой. Необходимо захватить половину бревна снизу, а также сверху. Все спилы обязательно обработать защитной пропиткой.

Окосячка

Этот этап также называют обсадкой. Монтируется обсадная коробка из бруса.

Он закрепляется на стенах посредством системы шип-паз. Задача этой коробки — отделить окна от стен. Это нужно для передачи на нее давления в процессе высыхания стены. Если бы вместо паза использовался иной крепеж, задача не была бы выполнена.

Следующим защитным барьером будет создание зазора над верхним краем коробки для компенсации. Значение этого зазора берется, исходя из максимального значения возможной усадки. Оно составляет пятнадцать миллиметров на один метр стены по высоте.

Материалом для обсадки, как правило, служит брус. Может быть использован закладной, а также монолитный. Работы проводятся поэтапно:

  1. по бокам оконного проема делаются пазы с помощью цепной пилы, по пять сантиметров в глубину и ширину;
  2. в паз укладывают джут;
  3. укладывают нижнюю доску, которая станет не только частью окосячки, но и будет служить подоконником. В щель между этой доской и стеной укладывается утеплитель;
  4. в пазы вставляют шип, представляющий собой брус толщиной в пять сантиметров. Его нельзя фиксировать крепежами, так как стена должна по нему скользить;
  5. к бруску при помощи саморезов крепится хорошо просушенная доска, в пять сантиметров шириной и толщиной с брус стены;
  6. верхнюю доску также вставляют в паз, укладывая на элементы, стоящие вертикально. Она станет для них распоркой. Образовавшийся сверху зазор заполняют уплотнителями — подойдет пакля или же мох. Монтажная пена не используется, так как после высыхатановится жесткой, а значит будет давить на раму после усадки;

  7. все части коробки скрепляют друг с другом при помощи саморезов;
  8. в щели заливается герметик.

Находящийся в зазоре сверху уплотнитель защищают от влажности специальной пленкой.

Второй способ обсадки для пластиковых окон называется «в колоду». Брус и доска заменяется лафетами с пазами, шип для соединения выпиливают на самом бревне или брусе дома. Дополнительные крепежи при таком варианте вовсе не требуются, но важно помнить об уплотнители и джуте.

Монтаж окон

Сама установка окна состоит из следующих действий:

Можно равнять окна либо углубляясь в проем, либо — по передней поверхности стен.

Этапы монтажа:

  1. створки отсоединяют от рам;
  2. установленную в проеме раму на время закрепляют с помощью клиньев;
  3. раму равняют с помощью уровня, фиксируют на саморезы (они не должны проходить обсаду насквозь);
  4. оставленные заранее зазоры заполняют пеной. В отличие от обсады, окно можно закрепить жестко.

После установки рамы ставятся откосы, отлив. Наличники крепят к окосячке, не затрагивая стен. В раму устанавливают стеклопакет. Далее навешиваются створки и ставится фурнитура.

Надеемся, наша статья поможет вам в установке пластиковых окон в домах из бруса или бревна.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А