Главная особенность монтажа окон в домах из дерева в том, что в течении всего эксплуатационного периода конструкции из дерева не вполне стабильны. Дерево усыхает, а значит на рамы оказывается дополнительное давление. Если не учесть этот момент при установке окон, в дальнейшем может быть множество неприятных последствий. Не смотря на эти сложности, установить окно пластиковое в деревянном доме своими руками — вполне выполнимая задача. 

Особенности монтажа окон в деревянном доме

Считается, что срубовые дома усаживаются лишь в течении первого года после постройки, а потом строение стабилизируется и уже не меняется. На самом деле, это не так. Разумеется, самая заметная усадка происходит именно в первый год. Но после усадка не останавливается, а лишь замедляется, продолжаясь в последующие пять лет. В отдельных регионах, на фоне особенностей климата, процесс идет в течении всего времени существования дома. При этом вы можете потерять в высоте стен около полутора сантиметров на один метр. Получится, что если стена дома была четыре метра, дом станет ниже на шесть сантиметров через время. Если при таких условиях поставить окна как обычно, нагрузка на них будет колоссальной. Произойдет деформация рамы, работа створок нарушится.   

Для того, чтобы избежать таких последствий, в проем, перед установкой самого кона, ставится окосячка (также называется обсадкой). Ее задача — сделать окно независимым элементом, на который не влияют изменения дома. Кроме того, обсадная коробка не позволяет сместиться бревном по вертикальной оси внутри проемов, за счет конструкции никак не мешает усыхания дома, а значит его внешний вид не исказится. Также она служит отличным укреплением для проема окна.  

Виды обсады

Наиболее простой способ — с помощью бруса пятьдесят на пятьдесят милиметров, который вырезается по торцу бревен в оконном проеме. Подходит исключительно для деревянных окон, и для нашего варианта не подходит. 

Другой вариант, с креплением через шип на бревнах, поверх которого надевают лафет. Как сделать такую окосячку своими руками мы подробно писали в предыдущей статье. 

Благодаря одетому на гребень лафету, в процессе усадки бревно скользит по внутренней части паза, и не оказывает давления на окна.

Иногда шип делается в лафете, в паз внутри бревна. На принцип работы конструкции это не оказывает влияния. Саму конструкцию шип-паз вы легко сделаете самостоятельно, при наличии цепной пилы. Лучше заранее потренироваться на ненужном материале, иначе можно создать множество проблем. 

Важно помнить, что готовая собранная окосячка будет выше, чем оконная рама, на семь-восемь сантиметров. Это необходимо для того, чтобы при усадке окно не пострадало. 

Как установить окно в сруб

В первую очередь собирают окосячку. Порядок работы такой:

Все дальнейшие работы почти идентичны стандартной установке окон. 

Утеплять верхний зазор нужно чем-то мягким, пену использовать нельзя — она застынет плотной массой. Подойдет, например, та же пакля, джут, мох. По бокам ставятся небольшие доски, обмотанные утеплителем. Их надо менять примерно раз в год на меньшие. Чтобы замена была простой, наличники крепят только к окосячке. 

Важно понимать, что ставя окно в сруб, вы должны знать не только технологию установки окон, но и конструкцию такого типа домов, свойства древесины. При этих условиях у вас обязательно все получится! 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А