Окна ПВХ по праву считаются наиболее герметичными, способными сохранять в помещении комфортную температуру и нужный микроклимат. Но в некоторых случаях и они способны пропускать сквозняки. Такой дефект может обнаружиться сразу после установки или возникнуть через несколько лет эксплуатации. Рассмотрим причины продувания пластикового окна и способы устранения последствий.

Пути потери тепла

Прежде, чем предпринимать меры по устранению сквозняков, нужно определить их источник. Основными путями поступления в комнату уличного воздуха служат:

Найти проблемное место можно с помощью тепловизора. Если его нет, то нужно взять зажженную свечу или зажигалку и поводить ею по периметру окна. В месте продувания пламя погаснет или начнет мерцать. Причиной продувания может быть нарушение технологии производителем, неправильная установка или невыполненная регулировка. Если гарантийный срок еще не истек нужно обращаться к производителю. В противном случае придется решать проблему самостоятельно.

Причины продувания пластиковых окон

К продуванию окна приводят различные проблемы. Зная источник сквозняка, можно достаточно точно определить его причину:

  1. Откосы — монтажный шов выполнен с нарушением требований ГОСТа, в нем были изначально или появились со временем трещины, отверстия. Если шов заделан монтажной пеной, то она потребует замены через 5-10 лет.
  2. Подоконник — установка была произведена неправильно, в итоге образовались щели. Нужно заделать полости герметиком или монтажной пеной и заштукатурить их.
  3. Петли — крепежные отверстия не стыкуются с запирающими элементами. Потребуется проверить плотность прилегания в местах прижима.
  4. Область соприкосновения импоста и створки — конструкция имеет брак или импост деформировался при эксплуатации. Поможет только замена окна.
  5. Периметр уплотнителя — уплотнительный жгут вышел из строя из-за естественного изнашивания или неправильного ухода. Его легко можно заменить на новый.
  6. Стык рамы и подоконника или рамы и боковой стены — окно установлено неровно или же место соединения плохо заделано. В лучшем случае поможет изоляция зоны стыка герметиком, в худшем — переустановка окна.
  7. Весь периметр створки — неправильно выбранный режим прижима. Окно необходимо отрегулировать.

Если продувание возникло не сразу, а только через несколько лет после установки окна, причиной обычно становится провисание створки, повреждение монтажного шва или рассохшийся уплотнитель. Если выявить причину самостоятельно не удается лучше сэкономить время и обратиться к профессионалам. Они оценят состояние оконной конструкции и предложат оптимальное решение.

Способы устранения сквозняков

Небольшие сквозняки, которые вызваны слабой теплоизоляцией, можно устранить самостоятельно. При серьезных проблемах придется вызывать мастера. Продувание лучше всего предупредить. Для этого рекомендуется:

  1. Выбирать производителя окон с хорошей репутацией, занимающегося не только изготовлением, но и монтажом, и предоставляющего гарантию.
  2. Не доверять монтажные работы непрофессионалам. Если установку не берет на себя производитель, то стоит обратиться в проверенную сервисную компанию.
  3. Выбирать модели с автоматической регулировкой (если нет желания настраивать режимы окна).
  4. Соблюдать все рекомендации производителя, не пренебрегать уходом за уплотнителем и фурнитурой. Регулярная очистка, смазывание и подклейка уплотнителя предупреждают его преждевременное разрушение.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А