Современные интерьеры все чаще предусматривают изящные плавные линии. Дизайн небольшого окна, стандартного или габаритного также может разрабатываться с учетом этой тенденции. Это стало возможным благодаря широкому внедрению технологий производства нестандартных по форме оконных конструкций. Теперь такие системы можно встретить на самых разных объектах коммерческой недвижимости и в жилых зданиях. Изготавливают их из любых материалов: поливинилхлорида, алюминия, деревянного бруса. Подобные нестандартные системы объединяют декоративную функцию и практические. 

Значение плавных линий в дизайне окон

Стандартные прямоугольные окна остаются не только привычными покупателям, но и более доступными по стоимости. Несмотря на это, спрос на модели с изогнутым контуром велик. И это объясняется не только стремлением покупателей получить эксклюзивный продукт, сделать дизайн своего дома более оригинальным. На самом деле сглаженные углы наш мозг просто легче воспринимает, они естественным образом ощущаются как более гармоничные. Плавные линии в интерьере способствуют расслаблению, пробуждают фантазию. Не зря до эры современного стремления к стандартизации и минимализму округлые формы так часто использовались в архитектуре. 

Имеющие закругленную форму конструкции позволяют визуально сузить либо расширить пространство, сделать акцент на определенных элементах интерьера, обеспечить гармонию. Именно поэтому окна округлой формы сегодня снова входят в моду. Об этом свидетельствуют сделанные в гостиной, спальне, террасе или на кухне фото дизайнерских интерьеров из современных каталогов. Окна со сглаженными углами необходимы если такой мотив каким-то образом повторяется в обстановке. Например, в виде арочных дверных проемах, мебели с плавными формами. В противном случае неизбежен дисбаланс, который испортит все впечатление от помещения.

Виды окон скругленной формы

В современной архитектуре используются следующие виды оконных конструкций скругленной формы:

  1. Круглые. Они смотрятся стильно и неординарно, напоминают иллюминаторы судов или космических кораблей. Будут уместны в спальне, кухне, ванной комнате или гостиной в современном стиле. Очень понравятся маленьким обитателям детской комнаты. Также незаменимы при оформлении холлов с креативным интерьером. Особенно удачно смотрятся под изогнутой кровлей. Используются не только в жилых домах, но и в торговых центрах, офисах, спортивных комплексах, кафе, барах. Как мы видим, область применения таких моделей сегодня широка. Хотя не так давно они эксплуатировались только в качестве мансардных и слуховых окон.
  2. Полукруглые. Их рама выполняется в виде половины окружности. Встречаются на сегодняшний день такие модели чаще круглых и смотрятся не настолько необычно. При этом они менее распространены чем арочные. По сути полукруглое окно представляет собой верхнюю часть обычного арочного.
  3. Арочные. Наиболее традиционные, чаще всего применяются при частном малоэтажном строительстве. Верхняя часть арочного окна преимущественно имеет форму полукруга, хотя есть и другие варианты, например мавританские окна и английские (стрельчатые). Применение двух последних связано со сложностями, ведь в этом случае придется предварительно выполнить проем соответствующей формы. А это процесс трудоемкий и сложный. Арочные окна могут изготавливаться как единое целое или собираться из двух отдельных конструкций полукруга и прямоугольника. Чаще всего они украшаются витражными стеклопакетами или декоративной раскладкой.
  4. Радиусные. Устанавливаются на стенах, имеющих вогнутую или выпуклую форму. Такие системы просто повторяют рельеф стен, являются в этом случае объективной необходимостью. Их производство стало возможным благодаря разработке технологий гибки оконного профиля и стекла. Радиусные окна незаменимы при остеклении не только закругленных участков стен, но и балконов, лоджий, эркерных проемов, бельведеров.

Изготовление радиусных, круглых, арочных и полукруглых оконных конструкций занимает больше времени, чем производство стандартных прямоугольных. Придание конструкциям плавных форм трудоемкий и небыстрый процесс, требующий особого профессионализма и современного оборудования. С этим связана и более высокая цена на подобные окна. Особенно долго придется ждать деревянные модели, что связано с особенностью материала. Алюминиевые и пластиковые изготавливаются быстрее.

Аксессуары для окон с плавными линиями

Для комфортной эксплуатации окон с плавными линиями потребуются не стандартные, а специальные аксессуары. К ним относят:

  1. Жалюзи, ламели которых адаптированы к форме округлых окон. Это могут быть как привычные всем модели с пластиковыми ламелями, так и плиссе, представляющие собой жесткую шторку. В детской комнате с жалюзи и другими аксессуарами обычно устанавливают системы, обеспечивающие защиту детей от выпадения. Родителям необходимо помнить не только об эстетике жилья, но и о его безопасности для наследников. Особенно учитывая то, что необычные оконные проемы особенно привлекательны для малышей, которые могут решить поиграть на подоконнике.
  2. Шторы с разными вариантами крепления. Выбор их дизайна и ткани зависит исключительно от стиля, в котором оформлено помещение.
  3. Подоконники. Используют их обычно при арочных и полукруглых оконных проемах. Но иногда есть смысл установить прочную изогнутую поверхность в нижней части также радиусного либо овального окна. Изготавливают такие поверхности из дерева или искусственного камня. Чаще же откосы просто облицовывают пластиковыми системами или штукатуркой с влагостойкой краской.
  4. Карнизы (металлические или пластиковые). Они в точности повторяют верхнюю часть оконной рамы. Сегодня можно приобрести карниз, профиль которого просто руками гнется под форму рамы. Это существенно упрощает процедуру выбора нужной модели. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А