3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Стандартные окна в частном доме будут полноценно выполнять свои функции только в том случае, если грамотно подобраны и установлены. О правильном расположении оконных проемов, их количестве и габаритах нужно позаботиться еще на этапе проектирования здания. Если же при составлении проекта были допущены ошибки, то ситуацию не спасут даже самые современные и функциональные конструкции. А вот при правильном проектировании можно, за счет удачного размещения окон, сформировать оптимальный микроклимат, сэкономить на обогреве и освещении помещений. Рассмотрим, на что именно следует обращать внимание.

Значение окон в жилых помещениях

Прежде всего, оконные проемы служат источником естественного освещения во внутренних помещениях. Если оно будет недостаточным, это отразится на комфорте (или даже здоровье) жильцов, а также приведет к росту затрат на искусственное освещение. Чрезмерное количество солнечного света также доставляет дискомфорт, особенно в теплое время года. В целом количество проникающей в комнаты солнечной энергии зависит от:

Летом угол падения солнечных лучей будет большим, чем в зимний период. Соответственно в комнаты будет проникать больше света и тепла. А вот зимой освещение может быть недостаточным для комфортной жизни людей в городском или загородном доме. Особенно это актуально для регионов с небольшим количеством солнечных дней в году и суровыми затяжными зимами. Поэтому в частных домах большую часть оконных проемов обычно располагают на тех стенах, которые лучше всего освещаются солнцем. При этом важно учитывать следующее:

  1. Оконные проемы не только служат источником естественного света, но и путем, которым осуществляется утечка тепла. Поэтому при габаритных окнах либо большом количестве стандартных окон стоит отдавать предпочтение энергоэффективным стеклопакетам. Они позволят снизить теплопотери в холодное время года. Это особенно актуально учитывая то, что цена на теплоносители постоянно растет.
  2. Летом окна на солнечной стороне могут спровоцировать перегрев помещений. Поэтому стоит позаботиться о наличии систем кондиционирования и вентиляции. 

Установка окон с учетом расположения дома

Правильная планировка сделает жилое здание энергоэффективным, максимально комфортным. И важнейшую роль при этом играет размещение как оконных проемов, так и помещений с разным назначением. Рассмотрим специфику комнат на разных сторонах здания:

  1. С южной стороны располагаются обычно помещения, в которых жильцы проводят максимум времени. Это гостиная, рабочий кабинет, детская комната. Такое расположение комфортно, оно обеспечивает достаточное количество естественного освещения, что благотворно влияет на настроение и самочувствие людей. Даже на фото в различных каталогах мы видим обычно залитые солнечным светом гостиные, а не темные либо освещенные люстрами. Но летом в таких комнатах есть риск перегрева. Поэтому для них стоит выбирать стеклопакеты с низким коэффициентом теплопередачи, а также не пренебрегать роллетами и жалюзи.
  2. В расположенных в северной части здания помещениях нет опасности перегрева, но они часто слишком холодные и темные для комфортной жизни. Поэтому традиционно их используют для обустройства комнат, не предназначенных для проживания. Это может быть кухня, гараж, котельная, кладовая, ванная.
  3. С восточной стороны часто обустраивают спальни. Солнечные лучи, проникающие в спальню рано утром, обеспечат заряд хорошего настроения и бодрости, помогут без проблем проснуться в нужное время. В выходной день они также не станут проблемой, достаточно использовать плотные шторы или жалюзи. Вечером или ночью в такой спальне будет прохладно, что позволит хорошо выспаться и полноценно отдохнуть.
  4. На западной стороне почти так же часто, как и на южной, располагают гостиную или рабочий кабинет. Также она становится привычным выбором для размещения столовой либо кухни. Западные окна обеспечивают хорошее естественное освещение в послеобеденное время. При этом угол падения света достаточно небольшой, он не слишком насыщенный.

Размер и форма окон в частном доме

Относительно проникновения в жилые помещения естественного света существуют специальные нормы СНиП 23-05-95. В соответствии с ними проектируются и окна в домах. Их размеры и проемы (расположение проемов) строго регламентируются. Площадь остекления находится в прямой зависимости от площади пола. Соответственно чем больше площадь пола (чем просторнее помещение), тем больше требуется остекления. Относительно формы проемов четких требований нет. Главное выдерживать нормы по общей площади остекления. Площадь рекомендуется увеличить если есть какие-либо преграды для солнечного света с внешней стороны окон. Например, они выходят в сад с деревьями и кустарниками. Хорошим вариантом в таком случае станет панорамное освещение.

Имеет значение и высота расположения проемов. В жилых комнатах она составляет от 70 до 100 сантиметров от уровня пола. В кухне, кладовой, котельной или санузле может быть большей. 

Оптимальное число оконных проемов

Чем больше в помещении оконных проемов, тем более равномерно оно будет освещаться. Специалистами разработаны рекомендации относительно помещений разной площади и назначения:

  1. В большой комнате оптимальны два окна. Они могут размещаться на южной, юго-западной, западной стороне либо выходить на разные стороны.
  2. Количество окон в кухне зависит от ее размера. В небольшой кухне достаточно одного проема, но он должен располагаться над рабочим участком с функциональными поверхностями. Это же относится и к рабочему кабинету.
  3. В санузле или кладовой чаще всего достаточно одного небольшого окна.
  4. В узком и достаточно протяженном помещении должны быть по крайней мере два окна. В противном случае оно будет освещаться очень неравномерно. В крайнем случае допускается одно окно в центральной части.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А