3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Особенности монтажа окон в высотных зданиях обусловлены специфическими условиями эксплуатации, в частности высокими ветровыми нагрузками. Отличаются от стандартных и технологии производства оконных конструкций. Для установки в высотных зданиях подходят не любые системы. Одна из особенностей отсутствие активных створок. Ведь перемещающиеся с большой скоростью воздушные потоки оказывают значительную нагрузку на фурнитуру, приводят к сквознякам и разгерметизации. Могут они и привести к травматизму, буквально выдавив активную створку. В этом случае рискуют люди как в помещении, так и на улице, внизу.

Нормативные акты

На сегодняшний день в РФ нет действующих на федеральном уровне нормативов, которые регулировали бы возведение высотных зданий. Лучше всего решена проблема в Москве. Там в 2005 году стали действовать нормативы МГСН 4.19-2005, которые применяются при строительстве зданий высотой более 75 метров. В них содержатся и некоторые требования к окнам таких построек, в частности ограничение к максимальной площади остекления. Производители оконных систем руководствуются в своей работе не только этим документов, но и другими: ГОСТ 23166-99, СНиП 23-02-2003, DIN EN 12210 (немецкие нормативы, определяющие оптимальную жесткость конструкции).

Условия эксплуатации окон в высотных зданиях

Высокая ветровая нагрузка является важнейшим, но не единственным фактором, который имеет значение при установке оконных систем в высотных зданиях. Нужно учитывать также следующее:

  1. Энергоэффективность. На верхних этажах есть риск высоких теплопотерь через стеклопакет и оконный профиль. При неправильном проектировании неизбежны большие расходы на отопление помещения. Особенно сложно будет сохранять комфортную температуру в холодное время года. Поэтому для установки на верхних этажах высоток рекомендованы окна с энергосберегающими стеклопакетами, имеющими низкоэмиссионное покрытие.
  2. Сейсмостойкость. В процессе эксплуатации высотных зданий неизбежно отклонение от вертикали. Это отклонение будет тем большим, чем выше скорость ветра. Действие интенсивных ветровых нагрузок сравнимо с эффектом от землетрясения, сила которого достигает 5 баллов. Поэтому монтаж окон должен производиться с помощью специальных анкерных креплений.
  3. Солнцезащита. Окна высотных зданий находятся в зоне прямого попадания лучей солнца, их ничего от этого не защищает. Поэтому есть риск перегрева помещений и избытка яркого естественного света. Избежать таких проблем помогут стеклопакеты с мультифункциональным покрытием, которое одновременно отражает лишний свет и удерживает тепло.
  4. Защита от разбивания. Для оборудования помещений в высотных зданиях рекомендованы небьющиеся окна. Стекло триплекс способно выдерживать механические воздействия и значительные ветровые нагрузки. Даже при сильных ударах оно не рассыпается на осколки, а покрывается трещинами.
  5. Гигиеничность. Самостоятельное мытье окон на большой высоте сопряжено с серьезными сложностями, а иногда просто невозможно. В этом случае проблему решит найм промышленных альпинистов либо установка пластиковых окон с самоочищающимися стеклопакетами.
  6. Жесткость. На высоте до 35 этажа допускается установка пластиковых окон, но только с усиленным профилем. Для этой цели применяют армирование металлическими вкладышами толщиной не менее 1,5 мм.

Специфика проведения монтажа

Замеры окон в высотных зданиях проводятся по стандартной технологии, каких-либо принципиальных отличий нет. Но существуют рекомендации к проектированию оконных конструкций:

При монтаже окон на верхних этажах нельзя применять монтажные пластины. Крепление рам выполняют только сквозным способом с помощью специальных турбовинтов и анкеров. Так обеспечивается устойчивость конструкции к повышенным нагрузкам. Чтобы состыковать соседние элементы, используется статический усилитель. Внешне он не отличается от других профилей. Это позволяет придать конструкции дополнительную жесткость, сделать ее более устойчивой и надежной.

В процессе монтажа особенно большое внимание следует уделять вопросам безопасности. Внизу, под зоной проведения работ, нужно оградить определенный участок. Также при демонтаже старой конструкции необходимо следить за целостностью плит, уголков, а также других крепежных элементов. Установщики допускаются к работе исключительно в поясах безопасности. Желательно закрепить и инструмент. В комплекте для индивидуальной защиты от падения предусмотрена распорная балка. Она применяется как анкерная точка для стропил. Для фиксации страховочного троса нельзя использовать предметы интерьера либо трубы.

Работы по установке окон в высотных зданиях могут проводиться не в любое время. Запрещены они при силе ветра больше 5-7 метров в секунду. Основанием перенести работу станут и другие неблагоприятные погодные условия. Игнорирование этих требований может обернуться неправильно выполненным монтажом, порчей оконных конструкций и травматизмом.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А