Тонировочная и солнцезащитная пленка для окон позволяет ограничить слишком яркое естественное освещение, т. е. защищает помещения от солнечных лучей. В России такая продукция представлена в основном товарами из США, Китая, Южной Кореи и Индии. Она различается функционалом и стоимостью. Даже наиболее бюджетные покрытия рассчитаны на 2-3 сезона эксплуатации. Подбираться пленка для окон должна с учетом ее светопропускной способности, нельзя допускать недостаточную инсоляцию помещений. Дефицит естественного света неблагоприятно сказывается на здоровье людей

Виды тонировочных и солнцезащитных пленок

Затемняющие пленки для окон применяются уже не одно десятилетие. Покрытия старого поколения не пропускали свет, но, при этом, аккумулировали энергию. Соответственно, они не защищали помещения от перегрева. Со временем этот недостаток был устранен, теперь производители предлагают уже принципиально новую защиту. В зависимости от вида, современные пленки для окон решают разные задачи. Их свойства зависят от состава защитного слоя, который наносится на поверхность покрытия. Этот слой отражает разные волны из спектра солнечного света. 

Сегодня на рынке представлены следующие виды пленок для окон:

  1. Солнцезащитая. Снижает интенсивность естественного освещения, защищает комнаты от перегрева. Сейчас практически не используются зеркальные покрытия, это временный и наиболее бюджетный вариант. Современные солнцезащитные пленки могут быть отражающими, атермальными или многофункциональными. Первые имеют зеркальную поверхность, хорошо затемняют помещение. Атермальные не затемняют комнаты, но служат защитой от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Многофункциональные летом защищают от перегрева, а в холодное время года удерживают тепло. При этом практически не влияют на светопропускную способность стеклопакетов. 
  2. Ударопрочная. Все современные полимерные покрытия, которые клеятся на окна, делают их ударопрочными. Разница заключается в силе воздействия, которое они способны выдерживать. Кроме того, если стекло все таки разобьется, то пленка не позволит его осколкам разлететься в стороны. Для обеспечения высокого уровня безопасности применяются плотные покрытия из многослойного полиэстера. Они еще называются противовзломными или антивандальными, т. к. способны обеспечить защиту со стороны улицы.
  3. Зеркальная. Одновременно защищает от солнечных лучей и обеспечивает конфиденциальность. Есть также зеркальные оконные пленки с защитными и теплосберегающими свойствами. Они имитируют бронзовое либо обычное зеркало, а также отражающие цветные поверхности с эффектом глянца. Есть только один нюанс, который нужно учитывать при эксплуатации зеркального покрытия. В темное время суток, при включенном в помещении свете, оно утрачивает свою эффективность, т. е. становится прозрачным. 
  4. Декоративная. Представляет собой окрашенный полиэстер, используется для украшения оконных проемов и витрин. Снижает светопропускную способность стеклопакетов и аккумулирует тепло. Также может иметь дополнительное напыление, позволяющее покрытию отражать тепловые лучи.

Наружная и внутренняя пленка для окон

Пленка может наклеиваться на окно как внутри, со стороны помещения, так и снаружи. Первые более распространены, но иногда использовать их невозможно. Это справедливо по отношению к тонированным стеклопакетам. Оклеив их с внутренней стороны солнцезащитной пленкой, можно спровоцировать перегрев. Ведь тепловые волны нагревают тонированное стекло, затем отражаются от пленки и снова передают тепло стеклам. Поэтому в случае с тонированными стеклопакетами солнцезащитные покрытия наклеиваются с их внешней стороны. Они защищены от осадков, пыли и ветра дополнительным прозрачным слоем.

Как наклеить тонировочную пленку?

Пленку для окон лучше всего покупать на официальных сайтах производителей или у их дистрибьюторов. Это минимизирует риск приобретения подделки, которая не будет соответствовать заявленным характеристикам. Оклеить стеклопакет пленкой можно с помощью специалистов либо самостоятельно. Мастеров придется вызывать при применении наружной пленки. Внутреннюю же наклеивать достаточно просто, с этим справится даже человек без минимальных навыков такой работы. Для этого понадобится канцелярский нож с дополнительными лезвиями, ракель с резиновым наконечником, пульверизатор и ножницы.

Последовательность действий будет следующей:

  1. Стеклопакет очищается от загрязнений с помощью слабого мыльного раствора. 
  2. Пленка орошается из пульверизатора остатками мыльного раствора с обеих сторон. Это защитит клеевую основу от попадания пыли.
  3. Снимается предварительно смоченное защитное покрытие с обратной стороны оконной пленки. 
  4. Пленку нужно приложить к стеклу, аккуратно выровнять ее в световом проеме и разгладить.
  5. Нужно выгнать ракелем воздух и воду. Делают это движениями от центра к краям пленки.
  6. Следует убедиться, что покрытие надежно приклеилось к стеклу. Затем обрезать излишки материала канцелярским ножом.
  7. Если тонировочная пленка вздута, ракелем необходимо аккуратно удалить все пузырьки с воздухом или водой. Сделать это нужно быстро, пока клей не застыл. 

Мыть стеклопакеты можно только через 5 и более дней после процедуры оклейки. Если намочить их раньше, то тонировочная пленка может сморщиться либо начать отслаиваться. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А