Герметичность оконных конструкций нельзя недооценивать, от этого зависит их способность не пропускать в помещение посторонние звуки и пыль с улицы, а также сохранять в нем тепло. Из герметичных, правильно изготовленных и установленных окон не дует, на стеклах не образуется конденсат. Важную роль при этом играет уплотнитель — эластичная прослойка, которая фиксируется в специальном углублении оконного профиля. Уплотнитель для пластиковых окон должен иметь теплоизолирующие свойства, быть устойчивым к высокой влажности и температурным перепадам.

Виды уплотнителей

Оконные уплотнители различаются, в первую очередь, материалом изготовления. Для их производства используют:

  1. Резину. Из нее выполняют уплотнители для окон класса стандарт или эконом. Они стоят недорого, хорошо справляются со своими функциями, но по характеристикам несколько уступают элементам из других материалов. Имеют срок эксплуатации до 30 лет. Есть нюанс — при контакте с ПВХ профилем могут вызвать изменение цвета профиля в местах соприкосновения.
  2. Силикон. Материал считается одним из самых долговечных, изделия из него не изнашиваются в течение 40 и более лет. Может использоваться при экстремальных температурах — от -60 до 160 °C. Такие уплотнители не утрачивают свойств под действием агрессивной бытовой химии, им не вредит ультрафиолетовое излучение.
  3. ПВХ. Это наиболее бюджетный вариант. Уплотнители из него размягчаются при сильной жаре, а в зимние морозы утрачивают эластичность и растрескиваются. Поэтому подходят только для регионов, где нет сильного контраста зимних и летних температур. Также ПВХ в принципе не слишком эластичный и имеет невысокую прочность.
  4. EPDM — современный полимерный материал. Может эксплуатироваться при очень высоких и низких температурах, устойчив к действию озона и ультрафиолетового излучения. 
  5. TPE-S или термоэластопласты. Это усовершенствованный ПВХ. При умеренной температуре демонстрирует свойства резины, но при высоких размягчается, а при низких утрачивает эластичность. Допускается его применение в регионах с умеренным климатом. 

Некоторые производители предлагают также инновационные уплотнители из TPE-V — смесового материала на основе ПВХ, каучука и полипропилена. Он имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, но и стоимость имеют более высокую, чем аналоги из других материалов. Из доступных по цене материалов пока лидирует по своим свойствам силикон. В последнюю очередь выбирать стоит ПВХ. Разница в цене уплотнителей не так значительна, чтобы серьезно отразиться на итоговой стоимости оконной конструкции. Поэтому нет смысла экономить на них в ущерб качеству. 

Изолирующие элементы от разных производителей, как правило, взаимозаменяемы. Все они производятся в соответствии с нормативами лидирующих на рынке компаний. Они различаются по толщине. При замене уплотнителя следует выбирать изделие такой же толщины, как и применяемое раньше. Более толстый профиль не поможет сохранить больше тепла, но создаст на запирающую конструкцию дополнительную нагрузку. Также он быстрее деформируется, соответственно раньше потребует замены. 

Уплотнители различаются по назначению. Одни из них применяются для установки стеклопакетов, другие — для притворов. Они могут быть 1, 2 или 3-лепестковыми, трубчатыми или комбинированными.

Уход за оконными уплотнителями

Даже качественный уплотнительный элемент требует ухода и бережного обращения. Производители рекомендуют:

Если на профиле появились даже небольшие трещины, то его необходимо заменить. Также замена необходима если элемент перестал выполнять свои функции, т. е. окно даже после применения смазки пропускает воздух и уличный шум. Снять неисправный уплотнитель и проложить новый могут сотрудники устанавливающей окна компании или специализированной ремонтной мастерской. Самостоятельная замена нежелательна, такая работа требует специальных знаний и опыта.

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А