Подоконник обычно устанавливают одновременно с оконной конструкцией, ведь выбор его материала изготовления зависит от типа оконного профиля. Нужно учитывать при этом и дизайн интерьера, общий вид помещения. Но в некоторых случаях может понадобиться замена подоконника без замены окна. В такой ситуации можно выбрать подоконник не только из пластика или дерева, но и из искусственного или натурального камня. Есть в ассортименте производителей и комбинированные модели.

Когда именно необходима замена подоконника?

Замену старого подоконника потребуется провести в следующих случаях:

  1. Для расширения его функциональности. Современные модели могут выполнять роль вместительной полки, кухонной рабочей поверхности, туалетного столика или ученического стола. Если окно находится в хорошем состоянии, но есть желание дополнить комнату новой функциональной поверхностью, то можно просто заменить подоконник.
  2. Если нарушена целостность прилегающих к конструкции стен из-за расшатавшегося полотна подоконника.
  3. При дизайнерском ремонте с существенным изменением стиля интерьера. Если старые рамы смотрятся органично, а подоконники не позволяют воплотить дизайнерскую задумку, то последние стоит заменить.
  4. Из-за механического повреждения самого подоконника или его деформации. Такие проблемы иногда возникают с бюджетными пластиковыми моделями.

В многоэтажных домах, построенных в советское время, часто устанавливались железобетонные подоконники. Они и в наши дни могут быть в исправном состоянии, поэтому многие владельцы квартир не видят смысла в их замене. На самом деле лучше всего установить новые модели. Железобетонные элементы выступают мостиками холода и увеличивают теплопотери, а также визуально не сочетаются с современными оконными профилями. Кроме того, без их демонтажа часто в принципе невозможно установить новые окна.

Если же брать современные подоконники, то их замена легко проводится отдельно от установки окон. Если окна по своему функционалу и внешнему виду устраивают жильцов, то можно демонтировать только старый подоконник, заменив его отвечающей конкретному запросу современной моделью. Это сделает ремонтные работы более простыми, быстрыми и дешевыми, а также сократит количество строительного мусора.

Когда нужно менять окно целиком?

В старых конструкциях подоконник может быть соединен с рамой таким образом, что его демонтаж нарушит целостность оконного переплета. Также иногда он выступает основой всего оконного блока. Точно определить, возможно ли демонтировать подоконник, или нужно менять окно полностью, сможет только специалист. Проблем обычно не возникает с пластиковыми моделями. Но даже в этом случает лучше не экономить, а пригласить для консультации опытного мастера.

Когда замена подоконника не обязательна?

Если целостность конструкции подоконника не нарушена, но на его поверхности есть небольшие дефекты, то можно обойтись без его замены. Проблема решается с помощью реставрационных накладок. Такие элементы производятся из ПВХ, представлены в разных оттенках и декорах. Надежно крепятся к полотну при помощи клея. Имеют определенную толщину, из-за чего может потребоваться заменить торцевые заглушки.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А