3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

На фото из интерьерных каталогов и с сайтов оконных компаний можно увидеть самые разные формы окон. Уже давно окно перестало быть просто стандартной, достаточно безликой прямоугольной конструкцией. Современные модели представлены в разных формах и габаритах. Они не только выполняют практическую функцию по обеспечению доступа в комнаты солнечному свету, но и украшают интерьер и фасад, создают неповторимый дизайн помещения. Особенно большой простор для фантазии предоставляется при изготовлении пластиковых окон. Ведь они выполняются из изначально пластичного материала, позволяющего придать профилю любую форму. При этом качественный ПВХ прочный, устойчив к нагрузкам и температурным перепадам.

На что нужно ориентироваться при выборе формы окон?

Заходя в любое помещение мы первым делом обращаем взгляд к оконному проему, ведь именно он выступает источником естественного света. Соответственно оформление проема влияет на общее впечатление от комнаты. Дизайн окна должен гармонировать с интерьером, при этом есть определенные закономерности. Так для готического направления в архитектуре характерны стрельчатые окна, а при оформлении в марокканском стиле они будут иметь причудливую вертикально удлиненную форму. Для интерьеров в стиле готика, барокко и рококо оптимальны глухие окна. А современные решения предусматривают как традиционные прямоугольные проемы, так и круглые, трапециевидные, треугольные. 

Конечно, все вышесказанное относится, в большей степени, к частному строительству. Обладатели типовых квартир в многоэтажных домах в выборе ограничены. Но они могут экспериментировать с типом и цветом профиля, витражными или тонированными стеклопакетами и другим декором. Форма же и размер оконных проемов определяются в этом случае строгими стандартами и не могут быть изменены просто по желанию владельца недвижимости.

Какой формы могут быть окна?

Очевидно прямоугольная форма окна, являющаяся сегодня стандартной во всех странах, была выбрана нашими предками не случайно. Она объясняется их ограниченными техническими возможностями. Такой проем легче всего вырубить в древесине или выложить в каменной стене. Сегодня же мы можем создавать более сложные формы и было бы странно отказываться от такой возможности. При этом прямоугольные системы универсальны, способны использоваться практически в любом интерьере и выглядеть при этом органично. Они могут располагаться на разном уровне или занимать большую часть пространства стены. Последняя модификация называется панорамными окнами, уже сегодня широко применяется в жилой и коммерческой недвижимости. 

Тем же, кому прямоугольные модели не подходят, доступны другие. В числе наиболее популярных:

  1. Трапециевидные. Оптимальны для комнат, которые располагаются под двухскатной крышей. Обеспечат такому помещению максимальный доступ естественного света с улицы.
  2. Круглые. Прекрасно подходят для помещений, оформленных в тропическом или морском стиле. Станут удачным акцентом и изюминкой интерьера.
  3. Арочные. Как уже было сказано, без арочных оконных конструкций нельзя представить себе стиль рококо, барочный или готический интерьер. Но и в оформленном в другой стилистике помещении они могут смотреться очень удачно. Вносят ноты возвышенности, фантазийный элемент.
  4. Треугольные. Оптимальны для стилей авангард и модерн. Сделают помещение оригинальным безо всяких других ухищрений.

Размер оконных конструкций и варианты декорирования

Размер окон влияет не только на уровень освещения, но и на впечатление, которое производит помещение. Маленькие визуально уменьшают комнату, придают ей некоторую камерность. Крупные проемы, наоборот, создают ощущение большого пространства. Поэтому даже совсем небольшой кабинет с панельным окном смотрится всегда светлым и более просторным, чем есть на самом деле. Стеклянная поверхность словно стирает границу между помещением и улицей. Чем она больше, тем более ощутимым будет такой эффект. При габаритном окне особенно выгодно смотрится оригинальный переплет, например выполненный в виде частой решетки. Такая конструкция даже не требует декорирования текстилем, смотрится завершенной сама по себе.

Панорамные или просто увеличенные окна незаменимы если из них открывается хороший вид. Например, на морской простор, парк, поля или живописную городскую улицу. Если же пейзаж не радует эстетичностью или оригинальностью, это не повод отказываться от габаритного окна. Можно самостоятельно отрегулировать вид, который будет открываться из окна. Сделать это позволит витражный стеклопакет. Хорошим решением станет и декоративная раскладка, особенно с изысканными ажурными элементами. Да и просто цветное стекло способно скрасить унылый вид на типовую городскую застройку.  

Есть и еще одно решение для тех случаев, когда стена выходит на некрасивый пейзаж. Правда реализовать его стоит еще на этапе возведения здания. Вместо того чтобы обустраивать один стандартный или увеличенный оконный проем, можно сделать несколько небольших. Они будут пропускать в комнату достаточно света, но позволят не акцентировать внимание на открывающемся виде. Эффектно в этом случае смотрятся окна не прямоугольной формы, а трапециевидные, круглые, прямоугольные, в виде узких арок. Они позволят создать совершенно уникальный, фантазийный декор. Интересно выглядят не только изнутри, но и с внешней стороны дома, т. е. на его фасаде. 

Внутренние окна

Окна нестандартного формата актуальны не только на внешних стенах здания. Ими можно и оборудовать и те стены, которые разделяют разные помещения в доме. Классическим решением будет проем между кухней и гостиной или же холлом и гостиной. В этом случае окна позволят визуально увеличить пространство, упростить быт, обеспечить доступ света в помещение, не имеющее окна на улицу. Внутриквартирные оконные проемы лучше всего обустраивать напротив тех, которые выходят на улицу.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А