Пленка для защиты помещения от солнца иногда просто необходима. Но наклеивая ее, мало кто задумывается как снять солнцезащитную пленку с окна? А эта задача может быть непростой. Ведь в процессе эксплуатации изделия его клеевая основа прочно соединяется со стеклом, фактически въедается в него. Это связано с тем, что покрытие постоянно подвергается действию высокой температуры и УФ-лучей. Рассмотрим, как снять пленку, не повредив при этом стеклопакет и профиль.

Почему важно удалить солнцезащитное покрытие правильно?

Неправильное снятие полимерной пленки грозит следующими последствиями для оконной конструкции:

Процесс удаления солнцезащитной пленки достаточно прост, но он требует внимания, некоторых навыков и выбора правильного метода. Существуют разные способы удаления пленки, но не все они безвредны для стекла и пластикового профиля. Необходимо предварительно защитить ПВХ профиль. Для этого его покрывают пленкой. Подоконник тоже нужно закрыть. Это делается для того, чтобы поливинилхлорид не контактировал с химическими составами, которые используются в качестве вспомогательных средств.

Механический метод удаления солнцезащитной пленки

Это самый распространенный способ, но достаточно трудоемкий и длительный. При этом понадобится инструмент:

Въевшийся в стекло клей убирается при помощи грубой физической силы, посредством удаления его скребком. А ножом и шпателем нужно аккуратно приподнимать и снимать полимерное покрытие. Остатки покрытия и клей устраняются щеткой и ластиком. При этом стекло необходимо периодически смачивать водой. Она уменьшит трение и немного размягчит клеевой слой. Фен также нужен для размягчения клея, придания ему пластичности.

Механический метод имеет следующие недостатки:

Химический способ удаления пленки

Способ имеет минимальный риск повреждения стеклопакета. Снятие полимерного покрытия происходит путем воздействия на него специальным химическим составом. Сначала с окна удаляется большая часть пленки та, которая отходит сама либо при смачивании водой. Удобнее всего делать это, пользуясь отпаривателем. Он одновременно нагревает и смачивает покрытие. Оставшаяся клеевая основа с частицами светоотражающего покрытия обрабатывается специальным средством. Состав размягчает клей, но может повреждать пластик. Поэтому работу проводить нужно особенно осторожно, предварительно защитив профиль и подоконник.

Комбинированный метод

В основе комбинированного метода лежит механическое удаление покрытия. Но оно сопровождается использованием бытовой химии. Составы размягчают клей, позволяют быстро и без повреждений стекла удалить его. Подаются между стеклом и отражающим полимерным покрытием. Пользоваться ими нужно аккуратно, стараясь не попадать на пластиковые элементы конструкции и фурнитуру. Как и в случае с химическим методом, подоконник, рамы и створки нужно заранее защитить от попадания бытовой химии. 

Меры предосторожности при снятии покрытия

Снимая с окон солнцезащитную пленку нужно позаботиться не только о защите пластикового профиля, но и о собственной безопасности. Агрессивные химические составы могут нанести вред органам дыхания, слизистой глаз и коже. Поэтому работу проводить можно исключительно в респираторе или маске, резиновых перчатках и герметичных очках. Использование этих средств позволит надежно защититься от вредных испарений и исключить риск контакта кожи с химическим продуктом. Также нужно проявлять бдительность при эксплуатации отпаривателя, промышленного фена и режущих инструментов. При неосторожном обращении с ними можно получить порез или ожог.

После удаления солнцезащитной пленки, особенно если применялся комбинированный или механический способ, рекомендована полировка стекла. На его поверхности гарантированно останутся незаметные глазу микроцарапины. Полировки не позволит им перерасти в более серьезные повреждения. Удалить микроцарапины можно с помощью пасты ГОИ или алмазной пасты и мягкого войлока. 

При заказе окон для установки на солнечной стороне лучше всего заранее определиться со способом защиты от солнечных лучей. Использование солнцезащитной полимерной пленки не требует серьезных финансовых трат. Но оно повлечет за собой траты времени и сил на оклеивание окна весной и снятие покрытия осенью. Иногда лучше сделать выбор в пользу энергосберегающих стеклопакетов, навсегда избавя себя от проблем с пленкой. Стекло в таких стеклопакетах имеет специальное напыление, которое защитит помещение от тепла и слишком яркого солнечного света. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А