Каждый владелец недвижимости заинтересован в создании благоприятного климата в своем доме, квартире или офисе. А для этого стоит выяснить, что такое точка росы и как она связана с пластиковыми окнами. Ведь повсеместно используемые пластиковые окна, при всех своих достоинствах, обладают высоким уровнем герметичности. Т. е. естественный воздухообмен через раму невозможен — она просто не пропускает воздух. Именно определение точки росы позволит избежать повышенной влажности в помещении и связанных с ней проблем. 

Что называют точкой росы?

Запотевание пластиковой оконной конструкции часто связано с ошибками при монтаже. Наиболее распространенная из них — неправильный расчет точки росы. Так называют температуру, при которой обладающий исходными температурными и влажностными показателями воздух перенасыщается влагой. Избыток этой влаги выпадает в виде конденсата (росы) на имеющих более низкое температурное значение поверхностях. Обычно это оконные стекла. Именно они контактируют с холодным уличным воздухом, соответственно имеют самую низкую в помещении температуру. 

Значение точки росы зависит от следующих факторов:

Источники влаги в помещении

В воздухе, как на улице, так и в зданиях, всегда содержится некоторое количество молекул воды. Их количество может быть большим или меньшим. Максимальный уровень влажности в жилых помещениях наблюдается:

Источниками влаги в обычном доме или квартире служат также комнатные растения, домашние животные, предметы интерьера, мебель, ковры и другие вещи. Испаряться она может даже из стен зданий, вернее из используемой при их возведении штукатурки, краски, клея, цементного раствора. При этом испарение наблюдается в течение длительного периода времени. Различные материалы могут не только выделять влагу, но и поглощать ее. Это зависит от температуры воздуха и других условий. 

Таким образом, влага в различных помещениях естественным образом образовывалась всегда. Но выпадение конденсата — проблема нового времени. И связана она с повсеместным распространением пластиковых окон. Ранее все без исключения оконные конструкции изготавливались из древесины. Этот материал как впитывает, так и испаряет влагу, способствует естественному воздухообмену между помещением и улицей. А пластиковые модели герметичны. Они хорошо удерживают тепло и обеспечивают шумоизоляцию. Но, без регулярного проветривания, могут спровоцировать образование конденсата.

Решение вопроса запотевания окна

Появление конденсата ухудшает микроклимат в помещении. Оно становится более сырым и холодным. На раме и подоконнике может образоваться плесень, что вредит не только оконному профилю, но и находящимся в помещении людей. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется предпринять следующее:

  1. Правильно рассчитать точку росы перед установкой пластиковых окон. Рассчитывается этот показатель по специальной формуле. Если самостоятельно это сделать сложно, можно воспользоваться онлайн-калькулятором в интернете. Но нужно учитывать также изотерму — линию, которая ограничивает зону промерзания стены. Вероятность образования конденсата увеличивается, если оконный проем располагается за этой линией.
  2. Не пренебрегать проветриванием. Циркулирующий воздух быстро удаляет из помещения лишнюю влагу, предотвращая образование конденсата. Пластиковые рамы не пропускают воздух, но воздухообмену способствует сама конструкция современных ПВХ-окон. С задачей хорошо справляется устройство микрощелевого проветривания и клапан приточной вентиляции. Не стоит пренебрегать и проветриванием с полностью открытыми створками, по крайней мере в теплое время года.
  3. Использовать стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Чтобы избежать образования на оконном стекле конденсата, достаточно повысить его температуру. Энергосберегающее стекло не остывает до критичной температуры благодаря специальному напылению.
  4. Понизить влажность в помещении. Для этого нужно повысить температуру либо прекратить поступление влажного воздуха из ванной комнаты, кухни или от других источников. Также можно использовать осушитель воздуха. Это специальный прибор, снижающий концентрацию влаги в воздухе. По принципу действия он может быть ассимиляционным, конденсационным или адсорбционным, по назначению — бытовым или промышленным. 
  5. Повышать температуру возле окна. Именно под окнами обычно устанавливаются батареи и это не случайно. От них вверх поднимается теплый воздух и нагревает оконное стекло, предупреждая этим его запотевание. Для того, чтобы такой способ был действенным, батареи должны быть достаточно горячими, а монтаж окон выполненным правильно, без щелей под подоконником или на стыке рамы и откосов. Препятствовать нагреванию стекол может и широкий подоконник, не оборудованный вентиляционными отверстиями. Если батареи под окном нет, там необходимо поставить любой обогревательный прибор. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А