В архитектуре под вторым светом понимают окна, через которые свет из освещенных комнат попадает в темные. Но у термина есть и второе значение — два уровня оконных проемов в помещении без потолочных перекрытий. Т. е. одни окна находятся над другими. Такое архитектурное решение было разработано для построек без чердачного помещения. Но для чего устанавливают окна второго света в частных домах? Они выполняют несколько функций:

Окна второго света придают дому респектабельность и аристократичность, делают интерьер более презентабельным. Именно поэтому сегодня они приобрели популярность не только в коммерческом строительстве, но и в жилом. Но применяя такое архитектурное решение особенно важно правильно рассчитать пропорции. В противном случае положительный эффект будет сведен к нулю, комната станет напоминать колодец. Есть и другие сложности при реализации проекта, например большие теплопотери и избыточная инсоляция. Об их предотвращении нужно позаботиться заранее путем установки энергоэффективных стеклопакетов, жалюзи и т. п.

Для производства окон второго света используются профили из ПВХ, дерева, алюминия. Стеклопакеты также применяются разных типов. Фактически, такая конструкция от основной может отличаться только размерами и формой оконного переплета. Если проем обеспечивает панорамный вид, то стоит рассмотреть возможность установки стекол «Джамбо», характеризующихся увеличенным размером. В любом случае остекление должно быть безопасным и смотреться гармонично, сочетаться с архитектурой здания.

Рассмотрим подробнее нюансы, которые нужно предусмотреть при проектировании окон второго света в коттедже или двухэтажной квартире:

  1. Необходимость высокой энергоэффективности. Ее могут обеспечить стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием. Если не принять мер, то большая площадь остекления неизбежно приведет к серьезным теплопотерям. А это снижение качества жизни или увеличение трат на отопление.
  2. Обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Без нее осенью и зимой нагретый воздух будет скапливаться под крышей, а помещения внизу станут остывать. Решить проблему поможет одновременное применение радиаторов под окнами и теплого пола. Также могут быть актуальны стеклопакеты с подогревом.
  3. Возможность управления створками, расположенными в труднодоступных участках. Окна второго уровня необходимо оснастить автоматическими системами открывания. Иногда проектировщики предлагают избежать проблем с управлением створками путем установки глухих окон. Это плохое решение — глухие верхние конструкции не позволят полноценно проветривать весь дом.
  4. Предотвращение избыточной инсоляции. Если окна второго света выходят на солнечную сторону, то перегрев помещений неизбежен. Вопрос с затемнением решается с помощью жалюзи, рефлекторных стекол, электрохромных стеклопакетов или тонировочных пленок.
  5. Обеспечение безопасности. Хорошо себя зарекомендовавшие металлические решетки в этом случае не подходят, они нанесут ущерб эстетике здания. Исключением могут быть только дизайнерские кованые модели. Вместо решеток стоит использовать ударопрочные стекла и роллеты.
  6. Облегчение уборки. Уход за расположенными на верхнем уровне окнами сложный, а допускать их загрязнения нельзя. Выходом из положения станут самоочищающиеся стеклопакеты.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А