В архитектуре под вторым светом понимают окна, через которые свет из освещенных комнат попадает в темные. Но у термина есть и второе значение — два уровня оконных проемов в помещении без потолочных перекрытий. Т. е. одни окна находятся над другими. Такое архитектурное решение было разработано для построек без чердачного помещения. Но для чего устанавливают окна второго света в частных домах? Они выполняют несколько функций:

Окна второго света придают дому респектабельность и аристократичность, делают интерьер более презентабельным. Именно поэтому сегодня они приобрели популярность не только в коммерческом строительстве, но и в жилом. Но применяя такое архитектурное решение особенно важно правильно рассчитать пропорции. В противном случае положительный эффект будет сведен к нулю, комната станет напоминать колодец. Есть и другие сложности при реализации проекта, например большие теплопотери и избыточная инсоляция. Об их предотвращении нужно позаботиться заранее путем установки энергоэффективных стеклопакетов, жалюзи и т. п.

Для производства окон второго света используются профили из ПВХ, дерева, алюминия. Стеклопакеты также применяются разных типов. Фактически, такая конструкция от основной может отличаться только размерами и формой оконного переплета. Если проем обеспечивает панорамный вид, то стоит рассмотреть возможность установки стекол «Джамбо», характеризующихся увеличенным размером. В любом случае остекление должно быть безопасным и смотреться гармонично, сочетаться с архитектурой здания.

Рассмотрим подробнее нюансы, которые нужно предусмотреть при проектировании окон второго света в коттедже или двухэтажной квартире:

  1. Необходимость высокой энергоэффективности. Ее могут обеспечить стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием. Если не принять мер, то большая площадь остекления неизбежно приведет к серьезным теплопотерям. А это снижение качества жизни или увеличение трат на отопление.
  2. Обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Без нее осенью и зимой нагретый воздух будет скапливаться под крышей, а помещения внизу станут остывать. Решить проблему поможет одновременное применение радиаторов под окнами и теплого пола. Также могут быть актуальны стеклопакеты с подогревом.
  3. Возможность управления створками, расположенными в труднодоступных участках. Окна второго уровня необходимо оснастить автоматическими системами открывания. Иногда проектировщики предлагают избежать проблем с управлением створками путем установки глухих окон. Это плохое решение — глухие верхние конструкции не позволят полноценно проветривать весь дом.
  4. Предотвращение избыточной инсоляции. Если окна второго света выходят на солнечную сторону, то перегрев помещений неизбежен. Вопрос с затемнением решается с помощью жалюзи, рефлекторных стекол, электрохромных стеклопакетов или тонировочных пленок.
  5. Обеспечение безопасности. Хорошо себя зарекомендовавшие металлические решетки в этом случае не подходят, они нанесут ущерб эстетике здания. Исключением могут быть только дизайнерские кованые модели. Вместо решеток стоит использовать ударопрочные стекла и роллеты.
  6. Облегчение уборки. Уход за расположенными на верхнем уровне окнами сложный, а допускать их загрязнения нельзя. Выходом из положения станут самоочищающиеся стеклопакеты.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А