Несмотря на разнообразие современных оконных систем, большая часть из них оснащается импостом — вертикальной перегородкой, разделяющей окно. Именно в ней устанавливается запорная арматура. Альтернативным решением могут стать штульповые окна. Они представляют собой двухстворчатую конструкцию без перемычек посередине. При открытии створок проем оказывается полностью свободным. Это современная вариация традиционных деревянных окон со шпингалетами.

Особенности штульповых окон

Штульп — это специальный профиль, обеспечивающий плотное прилегание друг к другу створок. Первой нужно открывать активную створку, только после этого получится открыть пассивную. Активная может как распахиваться настежь (внутрь помещения или наружу), так и переводиться в режим проветривания. Штульпом оснащается пассивная створка, он выполняет в конструкции роль импоста. Должен быть хорошо закреплен и спрятан. Активная створка комплектуется стандартной фурнитурой.

Активная створка штульпового окна открывается с помощью обычной ручки. Пассивная запирается на встроенные шпингалеты, установленные в нижней и верхней частях рамы. Вместе с уплотнителем шпингалеты обеспечивают герметичность закрытого окна. Открываться шпингалеты могут как поочередно, так и одновременно — с помощью специальной тяги. Также используется фурнитура, которая автоматически запирает шпингалеты при закрытии активной оконной створки.

Преимущества и недостатки

У штульповых окон есть много ценителей, предпочитающих их другим моделям. Это объясняется следующими преимуществами конструкции:

Штульповые модели часто используются при установке дизайнерских оконных систем. Круглые или многоугольные окна визуально портит широкая вертикальная планка. Профили без нее эстетичнее.

Есть у таких оконных конструкций и недостатки. К ним относится поочередное открывание створок, а также возможные проблемы с установкой москитной сетки. Между сеткой и рамой нередко остаются зазоры, которые не только выглядят неэстетично, но и сводят на нет смысл в монтаже сетки. Проблема решается посредством использования дополнительного уплотнительного контура. К типичным поломкам штульповых окон относится нарушение геометрии петель, неплотное прилегание створки, заедание ручки. Чаще всего их можно исправить самостоятельно.

Области применения

Используются штульповые окна в жилом и коммерческом строительстве. Они особенно востребованы:

В жилых зданиях также нередко можно встретить штульповые балконные двери. Преградой для их монтажа может стать только недостаточная ширина дверного проема. По своему функционалу они не отличаются от штульповых оконных конструкций.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А