Импост — это частая составляющая оконных конструкций, которой оснащено большинство из них. Его отсутствие часто приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик. Именно импост окна делает возможным деление проема на отдельные секции. При этом он усиливает оконную конструкцию, увеличивает ее жесткость. Служит своеобразным мостом между различными частями переплета. Изготавливается из того же материала, что и другие элементы переплета.

По месту и способу установки импост может быть горизонтальным, вертикальным, балконным и декоративным. Считается, что декоративный импост не несет функциональной нагрузки, а выполняет только эстетическую роль — делит окно на отдельные участки. Но кроме этого он выполняет важную функцию — дополнительно фиксирует стеклопакеты. Декоративный профиль используется обычно для обеспечения симметрии. В достаточно крупных глухих окнах он также способствует более равномерному распределению веса стеклопакетов на раму.

Функциональность импостов

Импост — технологически простой, надежный и долговечный элемент. При этом он многофункционален. Не только придает оконной конструкции жесткость, но и выполняет следующие функции:

Нюансы использования

Иногда домовладельцы настороженно относятся к идее монтажа импостов из-за того, что они якобы увеличивают вес оконной конструкции. Это не так. Участки, которые занимают перемычки, при их отсутствии были бы заняты тяжелыми стеклопакетами. Так что увеличение массы окна от их установки точно не происходит. При этом импосты имеют и некоторые недостатки:

  1. Снижают светопропускную способность окна (поэтому нежелательно их использование в окнах затененных помещений).
  2. Исключают возможность панорамного обзора.

Способы крепления

Монтаж импоста в оконном переплете производится механическим или вварным способом. Предварительно профили-перемычки фрезеруются. Вварной способ предусматривает термический нагрев отдельных частей конструкции, которые затем крепко соединяются под воздействием высокой температуры. Он используется чаще механического, так как имеет следующие преимущества:

Преимущества механического способа крепления в том, что он проще в реализации, не требует использования сложного оборудования. Импост просто вставляется в раму, затем фиксируется с помощью саморезов. Крепежом выступает специальный соединитель. Технология применяется для закрепления как горизонтального, так и вертикального импоста.

Использование штульповой конструкции

При заказе балконной двери с двумя активными створками рекомендуется устанавливать штульповую систему открывания и ложный импост. Это позволит рационально использовать всю ширину дверного проема. Также технологию используют при остеклении лоджий и балконов. Целесообразность применения зависит от размеров проема. Имеет значение при этом и очередность открывания створок.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А