Как часто мы тщательно выбираем фурнитуру для окон? Очень редко, ведь внимание покупателей сосредоточено обычно на качестве профиля и характеристиках стеклопакета. И зря, на самом деле оконная фурнитура напрямую влияет на функционирование всей конструкции, а значит и на качество нашей жизни. Неподходящие к конкретной модели окна или просто недостаточно прочные элементы быстро выйдут из строя и потребуют замены. Более того, они могут обернуться разгерметизацией и довольно быстрым разрушением всей системы. 

На что обратить внимание при выборе фурнитуры для окон?

Под оконной фурнитурой понимают набор деталей, которые обеспечивают нормальное функционирование окна, т. е. возможность манипуляций с активными створками, проветривания, прижим створки к раме. Это продукт системный и сложный. Фурнитурные комплексы состоят из множества мелких деталей, каждая из которых должна быть качественной и исправной. Фурнитура для пластиковых, алюминиевых и деревянных окон используется разная. Самой востребованной является предназначенная именно для ПВХ окон, так как они наиболее распространены.

Любая мельчайшая неполадка в фурнитурных элементах будет иметь последствия. Но не менее важно изначально правильно выбрать такие комплектующие. Выбор зависит от специфики окон их назначения и места расположения. По функционалу различают следующие виды оконной фурнитуры:

  1. Предназначенная для защиты оконных систем от взлома. Актуальна для квартир, находящихся на нижних этажах и для частных домов. В последнее время приобретается часто также жильцами квартир, которые расположены на последних этажах многоквартирных домов. Позволяет обезопасить жилье от проникновения злоумышленников. Такая фурнитура не исключает полностью риск взлома, но существенно затрудняет его. Воры не могут быстро взломать специализированные детали и, чаще всего, просто отказываются от своих планов, не желая рисковать и зря тратить время. Производятся они ограниченными сериями и стоят дороже стандартных, но полностью оправдывают свою цену.
  2. Обеспечивающая детскую безопасность. Внешне такая фурнитура для оконного комплекса похожа на стандартную, но набор включает специальную ручку с ключом. В такой комплектации окно невозможно открыть без этого ключа. При этом его можно перевести в режим проветривания. Родители малышей знают, насколько сложно уследить за ребенком дошкольного возраста. Именно специальная фурнитура избавит его от риска травмироваться, а родителей от постоянного беспокойства. Естественно, ключ должен всегда находиться в недоступном для ребенка месте. 
  3. Предназначенная для раздвижных окон. Такие модели устанавливаются в небольших помещениях, в которых недостаточно места для того, чтобы распахивать створки. Обычно это лоджия или неглубокий балкон, но также зимний сад, небольшой офис, прикассовая зона салона или магазина.
  4. Скрытая. При закрытом положении окна помещается в створку. Подходит любителям необычного дизайна в интерьере и тем, кто высоко ценит эстетичность оконных конструкций. Изделия не только эстетичны, но и функциональны, обеспечивают даже большую герметичность, чем стандартные. 

Стоимость оконной фурнитуры

На итоговую цену, в которую обойдется комплект фурнитуры для окна, влияют следующие факторы:

  1. Стоимость используемого производителем сырья. Так ответная планка из сплава алюминия и цинка обойдется дороже, чем выполненная из полиамида. При этом она дешевле противовзломной планки, для изготовления которой использовалась специальная сталь.
  2. Функционал. Чем более функциональны детали, т. е. чем большие возможности для комфортного и безопасного использования окна они предоставляют, тем они дороже. Стоимость специализированного комплекта всегда будет более высокой, чем стандартного.
  3. Качество покрытия металлических частей. От него зависит то, как долго материал сможет противостоять появлению коррозии. Ведь именно ржавчина приводит к поломкам фурнитурных элементов и даже их разрушению.
  4. Серия. Для элит сегмента характерен широкий диапазон регулировки. Это позволяет эффективно устранить неточности, если такие были допущены при производстве либо установке фурнитурных элементов.
  5. Торговая марка. Продукция признанных лидеров отрасли обходится дороже, чем товары от малоизвестных производителей. И связано это не только с готовностью потребителей платить за бренд. Часто известная марка является сама по себе гарантией высокого качества. Ведь крупные производители, во-первых, напрямую заинтересованы в безупречной репутации, во-вторых, могут потратиться на хорошее сырье и собственные разработки. В то время как фирмы-однодневки такими возможностями не обладают и, кроме того, могут просто сбыть партию некачественного товара и закрыться, не понеся репутационного ущерба в долгосрочной перспективе. 

Сегодняшнее многообразие оконной фурнитуры от самых разных производителей позволяет подобрать продукцию в интересующей ценовой категории. К сегменту премиум относится фурнитура Internika, Roto NT, Maco Multi Matic и других известных компаний. Ее отличает повышенная функциональность и безупречная надежность, а также широкий ассортимент. Обойдется комплект таких изделий достаточно дорого, но цена обоснована. Оснащенные им окна прослужат долго, не потребуют лишних трат на ремонт или регулировку.

Подходящую оконную фурнитуру можно подобрать и среди продукции среднего ценового сегмента и даже класса эконом. Все зависит от запроса конкретного покупателя. Товары среднего класса не отличаются большим разнообразием ассортимента, но достаточно надежны. Они применяются на большей части жилых объектов. Фурнитура эконом класса востребована в муниципальных школах, поликлиниках, ДОУ, магазинах, больницах. Обладает приемлемой функциональностью и долговечностью, подходит для оснащения стандартных металлопластиковых оконных конструкций. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А