Плесень на откосах пластиковых окон появляется обычно в холодное время года. Причем возникнув там один раз, она способна отравить существование жильцов на долгие годы. Летом образование может исчезать, но с наступлением осени снова появляться на прежнем месте. Основная причина возникновения плесени постоянное наличие влажной среды, которая необходима для развития микроорганизмов. Влага обычно представлена накапливающимся на определенном участке конденсатом. К его образованию приводят следующие причины:

Способы удаления плесени

Прежде чем решать, что делать в домашних условиях с плесенью на пластиковых окнах, нужно убедиться, что проблема не вернется. Неизбежно появление плесени и грибка при наличии постоянных источников повышенной влажности. Это предметы, на постоянной основе насыщающие воздух влагой. Обычно это расположенный возле окна аквариум или большое количество требующих обильного полива растений в горшках. Проблема в большинстве случаев решается простой перестановкой таких предметов вглубь комнаты, подальше от оконного проема. Также может потребоваться установить на большой аквариум крышку. 

 

Устранив источник высокой влажности, можно начинать бороться с уже имеющейся плесенью на откосах. Избавиться от нее помогут фунгициды. Это специальные вещества, которые эффективны в борьбе с патогенными микроорганизмами. Перед тем, как обрабатывать ими откосы и окна, необходимо механическим способом очистить все поверхности от плесени. Высокую эффективность демонстрирует также раствор из литра воды и 200 мл борной кислоты, а также такого же количества уксусной кислоты. Обработку окон следует проводить только в перчатках. Если пренебречь этим требованием агрессивный состав может повредить кожу рук.

Борьба с причинами появления плесени

Перед тем, как бороться с плесенью на оконных откосах, нужно устранить проблемы, приведшие к ее появлению там. В противном случае успехи будут эпизодическими. Плесень станет ненадолго исчезать после обработки специальными составами, а затем снова появляться. Без воздействия на корень проблемы любые мероприятия по устранению последствий будут бессмысленной тратой времени и денег. Лучше всего предпринять следующее:

  1. Улучшить вентиляцию помещения. Практически все современные пластиковые окна оборудованы распахивающимися в двух плоскостях активными створками, но в холодное время года этого может быть недостаточно для полноценной вентиляции. Ведь открыв створки вы неизбежно запустите внутрь холодный уличный воздух. Чтобы избежать охлаждения помещения, многие домовладельцы просто пренебрегают проветриванием. В итоге возникает проблема плесени. Решением станет установка устройства микрощелевого проветривания либо клапана приточной вентиляции. Это обеспечит постоянный приток в помещение свежего воздуха.
  2. Повысить теплоизоляционные характеристики окон. Лучше всего изначально устанавливать энергоэффективные окна. Необходимый уровень энергоэффективности рассчитывается индивидуально. Если этого не было сделано, решить проблему без демонтажа конструкции можно путем оклеивания стеклопакета специальной теплосберегающей пленкой. Это снизит количество выпадающего конденсата. Но мера не является на 100% эффективной, поэтому лучше все-таки холодные стеклопакеты заменить энергоэффективными.
  3. Прочистить от загрязнений и засоров оконный дренажный канал. Иногда скопление в нем воды провоцирует рост плесени. Для очищения канала используют гибкую и тонкую проволоку. После этого внутрь заливается раствор против плесени и грибка.
  4. Устранить проблемы с герметичностью. Нарушение герметичности пластиковой оконной конструкции чаще всего вызывается неисправностью фурнитуры либо уплотнительного контура. Поэтому поврежденный уплотнитель нужно своевременно менять на новый, а запорные механизмы регулярно очищать от загрязнений, регулировать и смазывать.
  5. Исключить негативный эффект от широкого подоконника. Габаритное полотно подоконника физически препятствует перемещению вверх теплого воздуха от радиатора отопления. В итоге нагретый воздух скапливается внизу, а оконная поверхность остается сырой и холодной. Из-за контраста температур обильно образуется конденсат. Решить проблему можно врезав в подоконник вентиляционную решетку. Располагать ее нужно непосредственно над нагревательным элементом.
  6. Решить проблему с непрофессиональной установкой окна. Плесень на откосах пластикового окна практически гарантировано появится, если его монтаж производился не в строгом соответствии с ГОСТом. Оценить ситуацию и подсказать пути ее решения может только компетентный специалист при личном осмотре объекта. При серьезных нарушениях потребуется демонтаж конструкции с последующей установкой уже в соответствии с актуальными нормативами. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А