Несмотря на все достоинства окон из массива дерева, они сильно уступают по популярности более практичным конструкциям из ПВХ. Металлопластиковые профили фактически вытеснили деревянные с рынка около 20 лет назад. Ситуация начала меняться с тех пор, как производители стали использовать клееный брус. Окна из клееного бруса (евробруса) стоят немного дороже металлопластиковых, при этом объединяют достоинства ПВХ и древесного массива и лишены их недостатков.

Как изготавливают окна из клееного бруса?

Технология изготовления клееного бруса обеспечивает глубокую обработку древесины, позволяющую избавиться от любых дефектов: трещин, сучков, смоляных карманов. Производство включает следующие этапы:

  1. Распилку бревна на заготовки и их высушивание в сушильной камере. В итоге влажность материала составляет 10-12%. Это оптимальный уровень, обеспечивающий необходимую прочность и эластичность.
  2. Обработку заготовок на строгальном станке. Благодаря этому обнаруживаются возможные изъяны, а также детали приобретают первичные геометрические размеры.
  3. Оптимизацию древесины — удаление видимых дефектов. Процедура производится с помощью оборудования с чувствительными сканерами.
  4. Сращивание отдельных пластин в ламели путем использования гидравлического пресса. 
  5. Сращивание заготовок по высоте и обработку до нужного размера.
  6. Склеивание из ламелей бруса и его конечную обработку.

Чтобы изготовить из бруса оконные конструкции, его профилируют и шлифуют. Профили пропитываются антисептиком и покрывают тонирующими составами. После этого врезается фурнитура, вставляются стеклопакеты, устанавливаются уплотнительные контуры. Стеклопакеты имеют одну или две камеры, в них может закачиваться инертный газ. Класс евробруса зависит от породы древесины, из которой он изготовлен. К бюджетным вариантам относят сосну, стандарт-класс — это ольха, ясень, дуб, премиум — тик, эвкалипт, меранти.

Преимущества окон из евробруса

Деревянные конструкции из евробруса сохраняют все преимущества массива, такие как натуральность, способность «дышать», экологичность, благородный внешний вид. При этом у них есть и другие достоинства:

  1. Повышенная прочность (большая, чем у массива). Это исключает любые искривления оконной конструкции, гарантирует устойчивость к деформации всех элементов.
  2. Повышенная устойчивость к атмосферным воздействиям. Изделиям не вредят колебания влажности и температуры.
  3. Минимальная восприимчивость к плесени и грибку.
  4. Хорошие звукоизоляционные показатели.

Рекомендации по уходу

Чтобы не нарушить герметичность окна из евробруса, его не следует самостоятельно разбирать. Все работы по монтажу или ремонту должны производиться имеющими необходимый опыт и квалификацию мастерами. Оконная конструкция требует действующей вентиляции. Если ее нет, то помещение нужно периодически проветривать. 

Внешние части рам и створок из клееного бруса более уязвимы к атмосферным воздействиям, чем металлопластиковые. Периодически они требуют дополнительной лакировки, пропитки и покраски. Реставрация окон требуется не чаще, чем раз в 5-8 лет. Если проводить реставрационные работы желания нет, то можно выбрать модель с наружным профилем из алюминия. Он окрашивается или ламинируется, внешне не отличим от евробруса. Обеспечивает защиту конструкции от щелочного и кислотного конденсата, уличной пыли, дождя, снега.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А