Современные производители поставляют на рынок специальные пластиковые окна для людей с ограниченными возможностями. Окна для инвалидов по своей конструкции отличаются от стандартных. Они разработаны таким образом, чтобы все основные манипуляции, такие как открытие и закрытие створок, проветривание, мытье требовали минимума усилий. Можно выбрать адаптированную к специфическим условиям эксплуатации модель стандарт-класса или более функциональную и дорогую модернизированную конструкцию. Специализированные окна позволят людям с инвалидностью меньше зависеть от посторонней помощи, сделают их жизнь более комфортной.

Модифицированная оконная фурнитура

Помещения, предназначенные для колясочников обычно оснащают окнами с механическим ручным открыванием. В этом случае незаменимы специальные системы, которые позволят без больших усилий управлять подвижной створкой. Обычно это фурнитура “ножницы”. Она обеспечивает легкое открывание окна в разных плоскостях, в том числе перевод створки в режим проветривания. Чтобы управление створкой не доставляло проблем, рекомендуется:

Окна с поворотно-откидным механизмом являются более распространенными, но иногда для людей с ограниченной подвижностью лучшим вариантом становятся раздвижные оконные системы. Последние позволяют отодвинуть створки на нужное расстояние, не прилагая серьезных усилий. Выбор конструкции зависит от предпочтений, состояния здоровья и удобства конкретного человека.

Автоматика для оконных систем

Наиболее практичными и удобными для людей с ограниченными возможностями признаны оконные системы, оснащенные электроприводом. Их не нужно открывать или закрывать вручную, управление производится автоматически. Кроме стандартных конструкций, электроприводом оборудуются мансардные и фрамужные окна. Такое устройство позволяет не только управлять окнами на расстоянии, но и открывает следующие возможности:

Кроме прочего, оконная автоматика делает возможным использование датчиков ветра, солнца и дождя. При внезапно начавшемся дожде или сильном ветре датчики быстро среагируют и в действие будет приведена автоматика, с помощью которой окно закроется. Таким образом система обеспечит благоприятный микроклимат и комфортную температуру в помещении вне зависимости от погодных условий.

Проветривание и защита от солнца

Полноценное проветривание важно в любом случае, но особенно большую роль оно играет в помещении, в котором находится человек с ослабленным здоровьем. Маломобильные люди проводят большую часть суток в своей комнате и им жизненно необходим свежий воздух. Без него состояние здоровья жильцов будет только ухудшаться. При этом важно не остудить помещение в холодное время года. Ведь прикованный к инвалидной коляске или кровати человек не имеет возможности активно двигаться, а иногда даже не может самостоятельно достать для себя теплую одежду или дополнительный плед. 

Лучшим решением станет использование устройств микрощелевого проветривания или клапанов приточной вентиляции. Последние предпочтительны для людей с ограниченными возможностями. Вентиляционные клапаны могут располагаться не только в верхней зоне рам и створок, но и в нижней. Также есть модели не требующие регулировки, которые обеспечивают фиксированную подачу в помещение свежего воздуха. Оптимальным решением станут подсоединенные к датчикам температуры и влажности устройства. В этом случае система работает в автоматическом режиме, чутко реагируя на любые изменения.

Для защиты от солнца предназначены вертикальные или горизонтальные жалюзи. Это простой, доступный по стоимости и надежный вариант. Управляться они могут как вручную, так и автоматически. Во втором случае потребуется приобрести рулонные жалюзи, оснащенные электроприводом. 

Очищение окон

Для маломобильных групп населения (МГН) особенно остро стоит вопрос мытья окон. Это мероприятие требует хорошей координации движений и доступа к разным участкам оконной системы, что невозможно для инвалида-колясочника или лежачего больного. Зачастую такой человек не сможет хорошо вымыть даже нижнюю часть конструкции, не говоря уже о верхней. И просто невыполнимой задачей будет мытье окна снаружи, со стороны улицы. Но есть способ решить эту проблему без посторонней помощи. Для этого нужно установить нестандартный стеклопакет, а с самоочищающимися стеклами. Такие стекла имеют специальное напыление, которое предупреждает скапливание на их поверхности уличной пыли, а также разлагает налет органического происхождения. Они будут оставаться чистыми круглогодично, не потребуют мытья.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А