Деревянный дом — это добротная классика, презентабельное и одновременно уютное жилище. Такие строения долговечны и экологичны, прекрасно выглядят все время эксплуатации. Как горожане, так и жители сельской местности часто мечтают именно о доме из дерева, а многие планируют его строительство. Но для владельцев участков актуален вопрос — обязательно ли при установке окна в деревянном доме делать окосячку (обсаду)? 

Для деревянного дома окосячка — это необходимость. При всех своих преимуществах древесина имеет и недостатки. Она дает серьезную усадку. В итоге происходит деформирование оконных и дверных проемов. Их становится трудно открывать и закрывать, между стенами и оконными рамами образуются просветы. В некоторых случаях проемы просто разрушаются. Обсада особенно важна если соседние окна разделены совсем небольшим простенком.

Окосячкой называют специальный короб из дерева. Он защищает от деформации оконные или дверные проемы, создает необходимый для усадки зазор. Включает следующие части:

Обсада может производиться из разных материалов:

Обсада для деревянного дома производится в нескольких модификациях:

  1. Самая бюджетная выполняется в виде закладного бруса. Конструкция легко собирается, но требует отделки откосов после монтажа.
  2. Для домов из профилированного бруса применяется конструкция "в шип". Она производится из прямоугольного бруса Т-образной формы. 
  3. Наиболее дорогая разновидность называется "в колодку". П-образная колода насаживается на шип, установленный в боковых частях оконного проема. 

Деревянные дома часто оснащают ПВХ окнами. Это возможно благодаря технологиям окрашивания в массе и ламинирования профиля. Конструкции имитируют деревянные, смотрятся на фасаде органично. Использование пластиковых окон не делает невозможным установку обсады, но монтаж в этом случае будет отличаться. Такую работу лучше всего доверить профессионалам. Также рекомендуется сначала подготовить проем и установить обсаду, а уже затем заказывать пластиковые окна. Таким образом не возникнут проблемы с несовпадением размеров. 

Для домов из бруса окосячка должна изготавливаться индивидуально. Понадобится прокладка утеплителя между оконной рамой и бревнами. Окосячка необходима не только недавно построенным домам, но и уже находящимся в эксплуатации и давшим усадку. Ее стоимость зависит от совокупности факторов:

  1. Качества постройки и состояния здания. Уже деформированные проемы придется выпрямлять, а это дополнительные траты.
  2. Толщины стен здания. Чем шире стена, тем более широкая и дорогая потребуется обсада.
  3. Типа используемой окосячки, наличия декоративных элементов и качества древесины.
  4. Параметров и конфигурации имеющихся в доме оконных проемов. Большие или имеющие нестандартную форму проемы неизбежно приведут к увеличению затрат на окосячку.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А