Cкидка на остекление балкона 10%, только до 15 марта!

Низкоэмиссионное стекло — это то, о чем слышало большинство покупателей оконных систем. Но далеко не все из них четко понимают, что это такое. В лучшем случае потребитель ответит, что это стекло повышает энергоэффективность окна, но принцип его действия не объяснит. Рассмотрим, что представляет собой низкоэмиссионное стекло для окна, каким оно может быть и как производится. Также выясним, как не дать недобросовестному поставщику себя обмануть и выбрать модель, действительно имеющую низкоэмиссионное покрытие.

Особенности низкоэмиссионного покрытия

Низкоэмиссионное стекло — это оконное стекло со специальным покрытием. На его внутреннюю сторону наносится тончайший слой, состоящий из металлов и оксидов металла. Этот слой пропускает внутрь помещения лучи видимого спектра с коротковолновым излучением, которые переносят тепло. Но эти же вещества не выпускают наружу длинноволновое излучение, исходящее от нагретых предметов. В итоге естественный свет и тепло свободно проникают во внутренние помещения, но теплопередача в сторону улицы не происходит. Аккумулированная внутри энергия удерживается низкоэмиссионными стеклами.

Использование стекла со специальным покрытием повышает энергоэффективность оконной конструкции. Функционирует оно круглогодично. Т. е. такие модели не только сохраняют тепло в помещении в холодное время года, но и летом охлаждают его. Так же как специальное стекло не выпускает на улицу тепло, оно способствует сохранению в кондиционируемом помещении прохлады. В итоге естественным образом создается благоприятный для человека микроклимат. Летом снижаются затраты на кондиционирование, а зимой — на отопление.

Состав и способы нанесения покрытия

Низкоэмиссионный энергоэффективный слой представляет собой металлизированное многоступенчатое покрытие. Состав его варьируется в зависимости от вида стекла, которое необходимо произвести. Для нанесения металлов и оксидов применяются также разные способы. Их выбор тоже зависит от модификации конкретного изделия. Обозначение "низкоэмиссионное" связано с тем, что используемые составы снижают коэффициент эмиссии. Говоря простыми словами, покрытие в виде металлизированного слоя выборочно отражает некоторые волны.

Какими могут быть энергосберегающие стекла?

На сегодняшний день можно купить энергосберегающее стекло двух видов. Они различаются составом и технологией нанесения металлизированного покрытия и, соответственно, своими свойствами. К таким стеклам относится:

  1. i-стекло. Еще его называют стеклом с мягким покрытием. Эта разновидность хорошо пропускает в помещения свет и тепло с улицы. Но его основное достоинство заключается в прекрасной теплоизолирующей способности.
  2. k-стекло (низкоэмиссионное стекло с твердым покрытием). По своим теплоизолирующим свойствам оно несколько уступает предыдущему виду. Но лучше пропускает внутрь тепло и естественный свет.

Мягкое энергоэффективное покрытие получают из серебра и оксида титана. В условиях вакуума они наносятся на поверхность оконного стекла с одной стороны. Название покрытия связано с его свойствами. Пленка имеет низкую прочность, что обусловлено неплотной структурой оксида титана. Из-за такой особенности металлизированный слой обладает низкой химической устойчивостью и уязвим к механическим воздействиям. Кроме того, он не может длительное время переносить воздействие кислорода. Из-за этого i-стекло не применяют при одинарном остеклении.

Твердое низкоэмиссионное покрытие считается более практичным из-за высокой устойчивости к разнообразным внешним воздействиям. Также ему не вредит кислород, что позволяет использовать эту разновидность при одинарном остеклении. Принцип нанесения покрытия схож с процессом ламинирования. Металлизированный слой наносится на стекло при температуре выше 600 градусов, образует с ним практически одно целое. Для создания многоступенчатой пленки используют оксид олова.

Стеклопакеты с энергосберегающими стеклами

При изготовлении энергоэффективных стеклопакетов низкоэмиссионное стекло располагают таким образом, чтобы металлизированная пленка была обращена внутрь камеры. Твердое покрытие хорошо сцепляется с изолирующим слоем. А вот при использовании мягкого края стекол потребуется предварительно зачистить. Это необходимо, так как мягкая пленка демонстрирует низкую степень адгезии с герметиком. Только точное соблюдение технологии гарантирует герметичность стеклопакета.

Сегодня есть возможности также для закалки как i- так и k-стекол. Но процедуре лучше поддаются изделия с твердым покрытием. Характеристики закаленного энергоэффективного стекла определяет ГОСТ. Его отличает высокая механическая прочность и безопасность, что делает изделия незаменимыми в противопожарном остеклении.

Выбор стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом

Цена на энергоэффективные стеклопакеты выше, чем на стандартные. В результате у недобросовестных поставщиков есть соблазн реализовывать под видом более дорогих энергоэффективных окон модели с обычными характеристиками. Сложность в том, что функциональные особенности оконной конструкции могут внешне не проявляться. Это относится, например, к стеклопакетам с инертным газом. Внешне нельзя определить находится в камере такой газ или обычная воздушная смесь.

Неподготовленному заказчику сложно визуально определить и наличие либо отсутствие низкоэмиссионного покрытия. Внешне оно не заметно. Характеристики же окон проявятся только в процессе их эксплуатации. И особенно очевидны они зимой, а монтаж обычно осуществляется в весенне-летний период. Но способ не дать себя обмануть все же есть. Достаточно поднести к стеклопакету зажженную свечу, спичку или зажигалку и посмотреть на отражение пламени. Если металлизированный слой на стекле действительно есть, то отражение будет иметь хорошо заметный фиолетовый оттенок.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А