Окна ПВХ прочно вошли в нашу жизнь, уже давно являются наиболее востребованными, намного обойдя по популярности модели из других материалов. Несмотря на это, в информационном поле все еще периодически встречаются рассуждения об их опасности. Они возникают на базе как редких единичных случаев неудачной эксплуатации, так и действий конкурирующих компаний-производителей. Давайте разберемся — вредны ли пластиковые окна на самом деле и какие вообще существуют риски при их эксплуатации.

Материал производства

Пластиковые профили, как известно, изготавливаются из поливинилхлорида. Он, хоть и не относится к натуральным, является экологически чистым. Состоит из этилена и полученного из поваренной соли связанного хлора. Это основные компоненты. Но произведенный исключительно из них ПВХ имеет некоторые недостатки, ограничивающие его применение для изготовления оконных профилей. Так он имеет непривлекательный сероватый оттенок и не слишком устойчив к высоким или низким температурам.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики пластика, производители вносят в сырьевую массу добавки:

Именно эти добавки позволяют создавать долговечные и привлекательные оконные конструкции, к которым мы привыкли. Но большинство опасений потребителей связано не с ними, а все-таки с хлором. Из-за недостатки даже базовых знаний по химии некоторые покупатели верят слухам об опасности хлора в составе ПВХ. Якобы он способен испаряться с поверхности оконных переплетов и, при определенных условиях, превращаться в диоксин — вещество с отравляющим действием. На самом деле, это невозможно. Реакция происходить может, но для нее требуются специальные условия, которых нет при обычной эксплуатации окон.

Окончательно решить проблему с необоснованными слухами и расставить точки над «i» производители пластиковых окон решили с помощью ООН. Под эгидой этой авторитетной организации действует международный проект IPCS — программа химической безопасности. Ее представители объявили, что для выделения из содержащегося в ПВХ хлора диоксина нужна температура не ниже 225 °С. Это возможно только при пожаре, но в таких условиях отравление диоксином — меньшая из угрожающих человеку опасностей.

Опасения у потребителей вызывает также свинец, используемый одно время в качестве стабилизатора. Но в последние 15 лет свинец практически не применяется при производстве оконных профилей. Стабилизаторами обычно выступают калий и цинк, не представляющие даже малейшей опасности для человека. Но даже окна старого образца, содержащие свинец, безопасны. Чтобы этот металл начал выделяться в атмосферу также требуются очень высокие температуры. Для этого точно недостаточно солнечных лучей. Свинец часто используется в быту, например он содержится в пластиковых водопроводных трубах и хрустальной посуде, и вреда еще никому не нанес.

Герметичность — польза или вред?

Одно из важных достоинств пластиковых оконных конструкций — герметичность, при нарушении рекомендаций по их эксплуатации, может стать недостатком. Из-за отсутствия естественной микровентиляции воздух в помещении летом может быть слишком влажным, а зимой сухим, содержащим мало кислорода. Обезопасить себя от этого можно следующими способами:

  1. Выбирать сертифицированную продукцию, произведенную с соблюдением всех требований.
  2. Производить монтаж по ГОСТу.
  3. Использовать специализированные устройства — системы микрощелевого проветривания и клапаны приточной вентиляции. Последние могут работать в автономном режиме.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А