Материал для подоконника определяет условия эксплуатации этого изделия и правила, в соответствии с которыми за ним необходимо ухаживать. Правильный уход крайне важен. Без него даже самые прочные и износостойкие модели быстро утратят привлекательный вид, а затем придут в негодность. Лучше не доводить до такого, чем уже через несколько лет тратиться на ремонт или замену полотна. Рассмотрим что лучше использовать в качестве уходового средства для подоконников из разных материалов, как очищать их от пыли и бытовых загрязнений, а чего делать категорически нельзя.

Подоконники из ПВХ

При выборе подоконника рейтинг материалов дает однозначный ответ на вопрос, какой является самым востребованным. Так же как и в случае с окнами, это поливинилхлорид. В квартире или частном доме, офисе, магазине, кафе, любом учреждении преобладают именно эти надежные и практичные модели. Пластик долговечный и недорогой, оптимален для оконных систем и откосов из ПВХ, к нему подходит практически любой виброизоляционный материал. А современные технологии декорирования позволяют придать изделиям из пластика необычный и стильный вид. Особенно популярен дизайн “под дерево”, имитация натурального камня или окрашивание в разные оттенки.

Подоконники из пластика могут быть глянцевыми или матовыми. Обе разновидности имеют особенности. На глянцевой поверхности, например, легко можно оставить царапину. Поэтому по ней не рекомендуется передвигать тяжелые и твердые предметы. Матовый же пластик имеет менее ровный рельеф, на его поверхности есть микроскопические впадины, куда забивается пыль. Из-за этого изделие может приобрести со временем неприятный серовато-бежевый оттенок. Избежать этого позволит тщательное очищение как минимум раз в неделю. 

Есть и универсальные правила ухода, которые подходят для подоконников как из глянцевого, так и из матового пластика:

  1. Своевременно очищать их от загрязнений с помощью теплого мыльного раствора. Также в качестве состава для очищения пластикового подоконника можно купить обычное средство для мытья окон. Чтобы удалить устойчивое загрязнение, нужно нанести на него моющий состав и оставить на некоторое время. Обычно достаточно 15-30 минут. Важно чтобы за это время средство не испарилось с поверхности подоконника.
  2. Не использовать для очищения агрессивную бытовую химию, а также порошки с абразивными частицами и жесткие губки. Абразивы оставят на пластиковой поверхности повреждения, царапины. В этих неровностях постепенно станет скапливаться грязь, подоконник приобретет неравномерный оттенок и непривлекательный внешний вид. А агрессивные химические вещества, такие как ацетон или растворитель, повредят структуру ПВХ. В результате изделие пожелтеет. 
  3. Не ставить на полотно любые горячие предметы. Особенно это актуально для хозяек, которые привыкли оставлять на балконе горячие кастрюли, чтобы они быстрее остыли и могли отправиться в холодильник. Их можно оставлять на полу, но точно не на пластиковом подоконнике, по крайней мере без толстой деревянной подставки. Опасность представляет также тлеющий пепел от сигареты. При интенсивном тепловом воздействии меняется как оттенок, так и рельеф пластика.

Уход за подоконниками из натурального камня

Подоконники из камня относят к самым долговечным и максимально неприхотливым к условиям эксплуатации. Материал этот действительно не только эстетичный и натуральный, но и крайне прочный. Тем не менее грамотный уход требуется и ему. Основное правило не применять порошки и гели с абразивными частицами. Для изготовления подоконников используют преимущественно два вида натурального камня гранит и мрамор. И уход им требуется не одинаковый. 

Мрамор обладает низкой устойчивостью к резким ударам тяжелыми и тупыми предметами. Также не переносит воздействие бытовой химии с щелочной либо кислотной основой. Поэтому для очищения рекомендуется применять жидкости-детергенты. Они не нарушают структуру благородного камня, более того, образуют на нем защитную пленку. Если же подоконнику из мрамора требуется полировка, нужно использовать для этого составы на основе воска. 

Гранит действительно очень неприхотлив. Пыль и небольшие бытовые загрязнения с него легко удаляются с помощью смоченной в теплой воде губки. Более трудновыводимые загрязнения, например следы от кофе или маркера, масляные пятна, можно устранить используя средства на основе щелочи. Убрать небольшие царапины помогут специальные составы с полиэфирами или акриловыми смолами.

Модели из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня изготавливают из кварцевого агломерата или же акрила. Акрил более пластичен, но хуже переносит действие высоких температур. Тем не менее, изделия из акрила выдерживают непродолжительный контакт с горячими предметами. Кварцевый агломерат отличает более высокая прочность. Оба камня устойчивы к действию бытовой химии. Им на нанесут вреда даже средства с хлором. Единственное, чего следует избегать ацетон.

Деревянные подоконники

Модели из древесины очень эстетичны, но уязвимы практически к любым воздействиям. Они требуют особенно бережного отношения. Нужно стараться не оставлять на полотне царапин и повреждений, быстро вытирать с него влагу. Нестойкие загрязнения удаляются с помощью смоченной в воде и досуха отжатой фланелевой салфеткой. Деревянный подоконник нельзя протирать жесткой губкой. Его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками.

Комбинированные материалы

Все большую популярность приобретают комбинированные модели, которые изготавливают из древесной массы. Такой материал облицовывается многослойным пластиком. Устойчивые пятна с его поверхности можно удалять с помощью растворителя или ацетона, а пыль вытирать влажной губкой. Комбинированные подоконники достаточно устойчивы к влаге, им не навредит кратковременное воздействие горячих предметов. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А