3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Микроклимат в помещении составляет комплекс факторов. Но какую роль играют окна в поддерживании оптимального микроклимата помещения? Непосредственную, ведь именно они служат преградой между комнатами и окружающей средой. Оконные конструкции осуществляют теплообмен, обеспечивают защиту от уличной пыли, пропускают в здание свежий воздух, служат для регулирования температуры. Все климатические параметры оказывают большое влияние на человеческий организм, составляют качество жизни людей, которые проводят много времени в конкретном здании живут там, работают, проходят обучение или лечатся. При оценке микроклимата учитывается:

Характеристики микроклимата

Специалисты используют в отношении микроклимата два термина “оптимальный” и “допустимый”. Разберемся, в чем разница между ними. Под оптимальным микроклиматом понимают такую совокупность климатических параметров, которая благоприятна для человеческого организма. При этом не требуется тратить большое количество энергии на поддержание комфортной температуры. Понятие комфорта субъективное, зависит от возраста, состояния здоровья и ряда индивидуальных особенностей человека. Но оптимальный микроклимат должен быть по субъективным ощущениям комфортным для большинства находящихся в помещении людей. Кроме того, он не должен провоцировать любое ухудшение состояния здоровья даже при длительном и регулярном воздействии.

Допустимым же микроклиматом называют комплекс таких параметров, которые при длительном или регулярном воздействии на организм человека способны вызывать дискомфорт, постоянное или временное ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, усталость. При этом они не угрожают напрямую здоровью людей, не наносят вред ни одному из органов. Поэтому такой микроклимат считается допустимым. Соответственно он не желателен, но приемлем.

Влияние окон на формирование микроклимата в помещении

От комплектации и качества установки оконных конструкций в первую очередь зависит микроклимат, который будет сформирован в помещении. Это относится и к прозрачным фасадам. Светопрозрачные конструкции постоянно совершенствуются, становятся все более подходящими для создания и поддержания оптимального микроклимата. Повышается их герметичность, показатели звукоизоляции и теплоизоляции, появляются новые возможности для вентиляции. Современные конструкции изготавливают из безопасных материалов, которые не выделяют в воздух вредных веществ даже при нагревании. Многокамерные стеклопакеты и энергосберегающие стекла обеспечиваю минимальную теплоотдачу, а шумозащитные модели ограждают жильцов от посторонних звуков с улицы.

Параметры микроклимата варьируются в зависимости от времени года:

  1. Зимой микроклимат в помещении находится в зависимости от функционирования системы отопления. Температура и влажность зависят от мощности этой системы, а также качества теплоизоляции окон и наружных стен.
  2. Летом климатические показатели в помещении близки к тем, которые наблюдаются на улице. По крайней мере, если там не функционирует система кондиционирования. Из-за постоянно открытых окон загрязненность воздуха в комнатах также будет приближена к уличной. Чистота и влажность воздуха также регулируются кондиционирующим оборудованием.

Ключевое значение при формировании микроклимата в помещении в любое время года играет вентиляция. Современные герметичные ПВХ системы представляют опасность перенасыщения воздуха продуктами жизнедеятельности людей. Это углекислый газ, испарения от бытовой химии, дым и пар, возникающие при приготовлении пищи, излучение от бытовых приборов. Поэтому жилые помещения нуждаются в постоянном вентилировании. Это относится не только к спальным комнатам и гостиным, но и к кухням, ванным, гардеробным, туалетам. Можно проветривать комнаты с помощью активной створки или форточки, но это несет риск переохлаждения в осенне-зимний период. Поэтому лучше установить оконные конструкции с клапанами приточной вентиляции или функцией микрощелевого проветривания.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А