3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

При всем разнообразии представленных на рынке моделей, для владельцев земельных участков остается актуальным вопрос какие окна для бани лучше выбрать. Ведь это место не только осуществления гигиенических процедур, но и отдыха, общения с друзьями. Поэтому не только в парной, но и в предбаннике или комнате отдыха должно быть комфортно. Значит окна для бани должны обеспечивать благоприятный микроклимат, быть устойчивыми к высоким температурам и влажности, изготавливаться из абсолютно безопасных материалов. Рассмотрим, какие именно конструкции отвечают всем этим требованиям. 

Пластиковые окна для бани

ПВХ-окна прочно вошли в нашу жизнь, пользуются большим спросом. Используют их, в том числе, и для установки в банях и саунах. Такие конструкции станут хорошим вариантом для предбанника, помывочной, комнаты отдыха. Они совершенно не впитывают влагу, легко очищаются от загрязнений, не выделяют вредных веществ, могут быть декорированы “под дерево”. Но если предстоит остеклить окно в парилке, то к выбору пластикового окна нужно подойти очень внимательно. Не любой пластик способен годами выдерживать настолько высокие температуры, как поддерживаются в этом помещении. 

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие активной створки. Баня — помещение с высокой влажностью, поэтому высок риск скапливания на оконной раме и других поверхностях конденсата. Чтобы этого не произошло, окно обязательно должно открываться.
  2. Способность препятствовать теплопотере. Лучше всего заказывать для сауны ПВХ-окна с двухкамерными стеклопакетами. Они обладают хорошими показателями теплоизоляции и герметичности, не позволят помещению остывать даже в сильные морозы.

Особенности деревянных окон

Современные деревянные окна по эксплуатационным характеристикам значительно превосходят конструкции прошлого поколения. Благодаря инновационным технологиям производства, функциональным пропиткам и лакокрасочным покрытиям они долговечны, герметичны, устойчивы к воздействию насекомых-вредителей, выдерживают высокую влажность и перепады температуры. Но все это — до определенного предела. К тому же, перечисленными характеристиками обладают только окна фабричного производства. Они не присущи кустарным изделиям, хоть такие и обойдутся дешевле.

Ключевым вопросом при заказе окон для бани становится выбор древесины. Для установки в комнате отдыха или предбаннике оптимальны дуб, бук и лиственница. Они долговечны, устойчивы к высокой влажности, образованию грибка и плесени, имеют благородный природный рисунок древесины.. Можно также отдать предпочтение ясеню, осине или липе. При нагревании их древесина выделяет эфирные вещества, которые не только приятно пахнут, но и обладают лечебным эффектом. Таким образом поход в баню превратится в акт настоящей заботы о себе, полноценного отдыха и оздоровления. 

Сложнее обстоит дело с деревянными окнами для парной. Рамы в этом помещении подвергаются действию высокой температуры и экстремальной влажности. Такие условия сможет выдержать древесина всего двух видов:

  1. Дуб. Это рекордсмен по прочности и долговечности, устойчивости к разрушительному действию влаги и температурным перепадам.
  2. Липа. Древесина липы также долговечная и стойкая к внешним воздействиям. При этом она быстро высыхает, имеет небольшой вес, из-за чего не создает серьезную нагрузку на стены, даже при очень высокой температуре не выделяет вредных смол. А ее целебный и приятный для человека аромат отпугивает грызунов.

Комбинированные модели

Такие окна могут монтироваться как в менее влажных помещениях, так и непосредственно в парной. Для их производства используется дерево в сочетании с алюминием или поливинилхлоридом. При этом из ПВХ или алюминия выполняется внешняя, обращенная на улицу, часть рамы. А внутренние поверхности изготавливаются обычно из клееного бруса. Он более устойчив к высокой влажности и температуре, чем непосредственно древесина. Большое внимание следует уделить выбору стеклопакетов для парной. Их внутреннее стекло должно быть жаропрочным, в противном случае оно может лопнуть в результате нагревания.

Характеристики окон для бани и сауны

Окна всегда становятся источниками теплопотерь, и в бане это может составить особую сложность. Чтобы помещение не слишком сильно остывало, общая площадь остекления должна составлять менее 5% от размера всего помещения. В парилке размеры оконного проема должны быть совсем небольшими, максимальный рекомендуемый размер — 60 на 80 см. Геометрия при этом роли не играет. Т. е. окно в бане может иметь любую форму, даже замысловатого многоугольника, арки или параллелепипеда. Но обязательным будет наличие активной створки, открывающейся форточки или системы проветривания. 

При оборудовании окон в душевой, располагать их следует на достаточной высоте от пола — не меньше полутора метров. Если проем размещается ниже, то для остекления можно использовать матовое стекло. Это позволит любому человеку с комфортом принимать душ, не лишая себя свежего уличного воздуха и естественного освещения. В предбаннике или комнате отдыха можно сделать не одно окно, а 2 или 3. При регулярном использовании бани, это поможет сэкономить на освещении. Как минимум одно из окон должно быть распашным. Это позволит проветривать помещение. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А