Зачастую покупатели даже не задумываются над тем, какие окна лучше выбрать: ПВХ или алюминиевые? Они делают выбор спонтанно, фактически просто “на глаз”. И, в итоге, получают не совсем то, что им нужно. Ведь эти материалы значительно различаются по своим характеристикам, соответственно различаются и выполненные из них оконные конструкции. В первую очередь нужно учитывать условия эксплуатации и цели, которых хотят достичь заказчики. И только после этого можно делать выбор между поливинилхлоридом и алюминием.

Характерные особенности алюминиевых окон

Алюминиевые оконные конструкции могут быть теплыми либо холодными. Они различаются по показателям энергоэффективности и шумопоглощения (у теплых окон эти значения выше). Но все модели из алюминия имеют большой список преимуществ, среди которых:

  1. Долговечность. Срок эксплуатации алюминиевых профилей составляет от 60 до 100 лет.
  2. Жесткость. Конструкции отличает высокая стабильность форм, что позволяет применять их при остеклении габаритных проемов и на участках с высокими ветровыми нагрузками.
  3. Пожаробезопасность. Материал на способен гореть, а плавится он только при экстремально высокой температуре (при 660 °C).
  4. Простота ремонтных работ. Створки можно быстро и без больших усилий разобрать, что очень важно при замене отдельных, вышедших из строя, элементов.
  5. Высокая светопропускная способность. Рамы алюминиевых окон узкие, из-за чего конструкции пропускают большое количество дневного света в помещения.
  6. Взломостойкость. Профиль жесткий, поддеть его со стороны улицы будет очень непросто.
  7. Возможность сплошного остекления масштабных площадей. Система может занимать полностью весь фасад малоэтажного строения.

Для остекления неотапливаемых помещений с успехом используются холодные алюминиевые системы. Теплые применяются в жилых зданиях, а также в производственных, коммерческих и административных. Для решения каждой отдельной задачи подбирается оптимальная профильная система.

Преимущества и недостатки пластиковых окон

Окна из поливинилхлорида наиболее популярны, в полной мере отвечают потребностям и запросам потребителей. К их недостаткам относятся только ограничения по размерам, большой вес при наличии армирования (а армирующие вставки есть у практически всех моделей) и сложность замены отдельных элементов при необходимости ремонтных работ. Но такие недочеты компенсируются серьезными преимуществами, такими как:

  1. Энергоэффективность. Профиль прекрасно удерживает тепло.
  2. Хорошая звукоизоляция. 
  3. Герметичность. Несколько уплотнительных контуров служат надежной защитой от продувания.
  4. Стабильность форм. Риск деформации армированных пластиковых конструкций минимален, они способны выдерживать серьезные нагрузки.
  5. Безопасность. Конструкции трудно взломать или повредить, они не горят, а только обугливаются и плавятся.
  6. Широкий ассортимент. Модельный ряд позволяет подобрать пластиковые окна под любые потребности заказчика. Они выпускаются в большом разнообразии оттенков и форм, различаются количеством камер и монтажной глубиной.

Конструктивные особенности алюминиевых и пластиковых окон

Модели из разных материалов различаются не только по характеристикам, но и по своей конструкции. К таким различиям относится:

  1. Способ соединения деталей. Пластиковые профили собирают при помощи термической сварки. Такое крепление достаточно надежное, но сложность представляет демонтаж конструкции по частям. Невозможна и повторная сборка. Алюминиевые же модели собирают с помощью скручивающихся систем из внутренних уголков и винтов. Соединение получается прочным и, кроме того, конструкцию можно разобрать и повторно собрать без специального оборудования.
  2. Крепление фурнитуры. Для систем ПВХ характерно прикручивание фурнитуры к профилю саморезами. В алюминиевых окнах детали для управления створками вставляют в специальные пазы и фиксируют там винтами и пластинами. 
  3. Габариты профилей. Профили из алюминия более компактные, чем те, которые выполнены из пластика. Они более узкие и с меньшей монтажной глубиной. Благодаря этому не только пропускают много света, но и имеют меньший вес, требуют меньше места для установки.
  4. Габариты конструкций. ГОСТом разрешается выполнять из алюминиевых профилей конструкции большего размера, чем из пластиковых. Это объясняется тем, что металл жестче поливинилхлорида. 
  5. Количество камер. Профили из ПВХ имеют количество камер в пределах от 3 до 8. А в алюминиевых их может быть 1-3. Но эта разница не оказывает влияния на теплотехнические показатели. Энергоэффективность алюминиевых моделей зависит от размеров полимерной термовставки и формы ее сечения.

Для небольших и средних размеров проемов оптимальны окна ПВХ. Они чаще всего устанавливаются в жилых и муниципальных помещениях. Прекрасно подходят для стандартных условий эксплуатации, без экстремальных нагрузок. Алюминиевые модели позволяют снизить нагрузку на несущую конструкцию или выполнить сплошное остекление большой площади. Такие окна можно встретить на практически любых спортивных и промышленных объектах, зданиях с современной архитектурой, в магазинах и торговых центрах

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А