Ответ на вопрос, как правильно выбрать пластиковые окна, зависит от того, в какой именно комнате они будут установлены. Важно и назначение объекта, что это квартира в многоэтажном доме, частный коттедж или дачный домик? К функционалу окон для разных помещений могут предъявляться совершенно разные требования. Это очевидно для каждого, кто почитает хотя бы один специализированный форум. Можно постараться свести решение к универсальному варианту, но это станет ошибкой. В итоге уровень комфорта в помещениях будет невысоким, а расходы возрастут. Есть конечно и универсальные требования к окнам, закрепленные в ГОСТах, такие как:

Окна для жилых объектов

Выбирая окна в квартиру, большая часть покупателей решает приобрести модель класса “стандарт” с базовыми характеристиками. Это, конечно, в том случае, если нет каких-то особых требований. В холодных регионах особенно востребованы энергоэффективные модели, в шумных районах шумопоглощающие, на первых и последних этажах дополненные взломостойкой фурнитурой. На выбор конструкции влияет и расположение окон в здании. Для проема, находящегося на южной стороне, стоит заказывать окна с тонировкой или другим способом затенения. Чрезмерная инсоляция сделает пребывание в помещении некомфортным.

Выбирая оконную конструкцию для частного дома покупатели делают упор на безопасность, конфиденциальность и энергоэффективность. Поэтому востребованы модели с противовзломной фурнитурой, зеркальными, тонированными или другими непрозрачными стеклопакетами, а также высоким уровнем теплоизоляции. Современные производители предлагают отвечающие этим требованиям оконные конструкции на разный бюджет. В некоторых случаях можно сэкономить на активных створках. В других обеспечить конфиденциальность с помощью дополнительных элементов, таких, например, как жалюзи, ставни или обыкновенные плотные шторы.

Вне зависимости от этажности дома, при наличии питомцев необходимо дополнить оконную систему москитной сеткой “Антикошка”. Она не позволит домашнему животному пострадать при падении из окна или оказаться на улице и потеряться. Такие модели имеют особую конструкцию и изготавливаются из прочного нержавеющего полотна. В большинстве случаев, сетку “Антикошка” можно установить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Сделать это поможет грамотное видео из интернета. Нужно просто выбрать то, в котором содержится доступная и максимально подробная инструкция и приступать. 

Окна для помещений разного назначения

Рассмотрим специфику оконных систем для разных помещений в частном доме либо квартире:

  1. Кухня. Первостепенным здесь выступает вопрос вентиляции. С окном без полноценной системы проветривания кухня быстро превратится в душную комнату, наполненную не всегда приятными запахами. Решить проблему позволят поворотно-откидная створка, система микрощелевого проветривания и клапан приточной вентиляции.
  2. Детская комната. Прежде всего, окно в детской должно быть безопасным. Все мы каждое лето слышим о трагических случаях с выпадением из окна маленьких детей. Поэтому стекло триплекс и специальная фурнитура необходимость. Также следует побеспокоиться о возможности проветривания и управления естественным освещением, хорошей теплоизоляции. При наличии широкого подоконника его углы должны быть закругленными.
  3. Гостиная. Универсальной оконной системы здесь быть не может. Слишком многое зависит от особенностей этого помещения, расположения оконного проема относительно сторон света, наличия снаружи преград для естественного света. Поэтому подбирать модель для гостиной нужно индивидуально.
  4. Спальня. В спальне необходимо окно с высокими показателями тепло- и звукоизоляции. В некоторых случаях стоит дополнительно побеспокоиться о защите от слишком интенсивного солнечного освещения. Нельзя забывать и о возможностях для полноценного проветривания.
  5. Ванная. Ванная комната с окном редкость в типовых квартирах. Чаще она встречается в частных домах. Большое внимание в этом случае следует уделить выбору фурнитуры и материала профиля. Они должны быть устойчивы к высокой влажности и температуре. Также рекомендуется отдавать предпочтение раздвижным моделям. Это позволит использовать подоконник в качестве дополнительной полки.

Оконные системы для лоджии, балкона, дачного дома

Чтобы выбрать окна для балкона, или не предназначенного для постоянного проживания дачного домика, нужно, естественно, ориентироваться на свои потребности. Но обычно к таким моделям не предъявляются высокие требования относительно энергоэффективности. Можно просто изучить отзывы и рейтинг разных брендов и выбрать систему класса “эконом” с хорошими показателями прочности. На лоджию или балкон часто устанавливают “холодные” системы. Они выполняют свои функции и стоят недорого.

Исключением станет ситуация, когда помещение круглогодично используется в качестве жилого пространства. Тогда на балкон имеет смысл выбрать более дорогую модель с “теплым” профилем и многокамерным стеклопакетом. На таком балконе можно обустроить зону отдыха, рабочий кабинет или домашний садик с цветами и зеленью. Но просто теплого окна не достаточно. Нужно будет позаботиться о полах с подогревом или обогревателях. 

Дачный дом, остающийся на зиму пустующим, нет смысла оснащать окнами с энергоэффективным или шумопоглощающим стеклопакетом. Но стоит позаботиться о безопасности. Поэтому владельцы загородных участков часто выбирают окна с противовзломной фурнитурой. Важно понимать, что она не исключает совсем риск проникновения в дом злоумышленников, но затрудняет и замедляет этот процесс. Поэтому стоит задуматься о дополнительных способах защиты своего имущества, например установке сигнализации. Тем более, что современные системы могут управляться удаленно с помощью смартфона.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А