Французские окна представляют собой симбиоз сразу трех конструкций — стандартного окна, панорамного и двери. Они выглядят как оснащенное дверью панорамное окно, которое занимает пространство от пола до потолка. Идеально подходят к оформленным в классическом стиле помещениям, но могут с успехом использоваться и в интерьерах в современных стилях. Такая модификация появилась во Франции, в провинции Прованс. Именно жители этой местности создали оконную конструкцию, которая наполняет помещение светом и позволяет из любой части комнаты любоваться видом улицы. 

Конструктивные особенности французского окна

Французское окно может занимать как большую площадь (от 2/3 до половины стены), так и быть узким. В коттеджах такие конструкции выполняют функцию двери на задний двор, в сад, на террасу, к бассейну. В квартирах они представляют собой выход на лоджию или балкон. При монтаже выше первого этажа обязательно дополняются ограждением и называются уже французским балконом. Могут быть как цельными, так и секционными. Перегородки придают конструкции большую устойчивость и прочность. Максимальное количество створок — 7 штук.

Рама французского окна имеет 2 варианта конструкции — с импостом или со штульпом. Импост — это расположенная вертикально перемычка, к которой примыкают оконные створки. Она позволяет открывать две створки или одну, переводить их в режим проветривания. Но классическое французское окно перемычки не имеет. В открытом состоянии штульповые створки позволяют насладиться прекрасным панорамным видом, не испорченным массивной перемычкой по центру. При этом створки могут быть только поворотными, т. е. режим проветривания не предусмотрен.

По способу открывания окна бывают распашными, раздвижными классическими и раздвижными типа книжка. Последние называют также гармошкой. Они применяются в просторных помещениях, обеспечивают широкий проход. Распашные устанавливают в узких проемах. Окна могут оснащаться стеклопакетом с разным количеством камер. Стекло используется термополированное, каленное, электрохромное или триплекс. Последнее максимально устойчиво к нагрузкам и безопасно, при разбивании раскалывается на скругленные фрагменты.

Материалом изготовления оконных конструкций французского типа может служить:

  1. Дерево — лиственница или дуб, реже сосна. Это классическое решение, выглядят такие модели особенно благородно. Для производства применяется клееный брус. Материал воздухопроницаем, обеспечивают хороший микроклимат в помещении и постоянную вентиляцию даже при закрытых окнах. Но дерево сложно в уходе и обработке, имеет высокую стоимость.
  2. Пластик. Его отличает доступная цена и устойчивость к внешним воздействиям. ПВХ-профиль может иметь большое количество камер — до семи.
  3. Алюминий. Профиль легкий и прочный, выдерживает вес стекла. Чаще используется при холодном остеклении. Стоят такие модели дороже пластиковых, но дешевле деревянных.
  4. Стеклокомпозит. Это современный материал, считается новинкой на рынке. Стоит дорого, но имеет значительную прочность, низкую теплопроводность и маленький вес.

Преимущества и недостатки

Французские окна выглядят необычно и стильно, обеспечивают панорамный обзор. К другим преимуществам относится:

Особенно хороши французские окна в загородных домах с участком. Они позволяют наслаждаться прекрасными видами, стирают грань между природой и жилым помещением. Комната воспринимается как часть сада. Это очень важно для комфорта человека, позволяет полноценно расслабиться, отдохнуть от современного ритма жизни. 

К недостаткам конструкции относят значительные теплопотери, возникающие из-за большой площади остекления. Эта проблема решается установкой ударопрочных стекол. Также с осторожностью стоит подходить к выбору стеклопрозрачной конструкции в жарких регионах — не всем понравится палящее весь день в большое окно солнце. Не подойдет она и тем, кому не по душе постоянно быть «на виду». Но только в том случае, если окно выходит прямо на улицу или стену соседнего дома. Если за окном расположен городской парк, сад или собственный участок, то таких проблем не возникнет. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А