Все чаще при возведении новых домов, как многоэтажных так и частных малоэтажных, используются эркерные окна. Эркером называют часть помещения, выходящую из плоскости фасада, своеобразный выступ. Эта часть остекляется по всему периметру, т. е. ее стена представляет собой сплошное окно. Она смотрится очень оригинально и элегантно, позволяет отойти от привычных форм, реализовать сложные дизайнерские решения. 

Преимущества эркерных окон

Эркеры — популярное решение в европейской архитектуре. Несколько десятилетий назад при их оформлении использовали частичное остекление. Светопрозрачные конструкции были разделены перегородками из строительного материала. Сегодня чаще используют именно сплошные эркерные окна, полностью закрывающие выступающую часть фасада. Они повторяют формой участок фасада, имеют несколько створок. 

Эркерные окна можно встретить не только в жилых домах, но и на дачах, в офисных и торговых зданиях. Такие конструкции имеют следующие преимущества:

  1. Обеспечивают максимальное количество естественного света в помещении. В итоге можно сэкономить на искусственном освещении — потребляемой электроэнергии и дополнительных осветительных приборах.
  2. Визуально увеличивают пространство. Комната с эркерным остеклением, даже при скромных размерах, воспринимается как просторная.
  3. Выглядят очень эффектно, придают помещению индивидуальность. Хорошо смотрятся в классической и современной архитектуре.

Конструктивные особенности эркерного остекления

Производятся эркерные конструкции из таких же материалов, что и обычные: дерева, алюминия, ПВХ. Большая площадь остекления увеличивает теплопотери, поэтому компании-производители используют энергоэффективные стеклопакеты. Если требования к шумо- и теплоизоляции не высоки, то используются однокамерные стеклопакеты. При высокой потребности количество камер увеличивается. Также возможно их заполнение инертным газом, тонировка, установка прочных противовзломных окон.

Главное отличие эркерной конструкции от стандартной — наличие эркерной трубы. Это специальный соединительный элемент, делающий возможной состыковку соседних рам под произвольным углом. Оптимальное значение рассчитывается в зависимости от количества створок и фасадного изгиба. Труба дополнительно усиливается армирующим профилем. Это повышает прочность конструкции, позволяет ей выдерживать атмосферные воздействия.

В некоторых случаях возможно установление гнутой конструкции без углов, а не ломанной. Моллированные окна оснащаются герметичным стеклопакетом, могут быть глухими или с распашными створками. Они удачно впишутся в дизайн здания в современном стиле. 

Варианты оформления эркера

Главное назначение эркерного окна — поступление в помещение уличного света, поэтому прилегающую к нему зону обычно оставляют свободной. К большому и расположенному на кухне окну можно придвинуть обеденный стол. Это позволит во время обеда любоваться видом из окна, даст ощущение открытого пространства — террасы, лоджии, веранды. В гостиной в нише часто размещают повторяющий ее форму диван. 

Если планируется использовать занавески, то окно дополняется трубчатым карнизом. Точки крепления должны располагаться часто — на каждом участке в 40-50 сантиметров. Шторы используются декоративные раздвижные или тонкие и прозрачные. Они не должны препятствовать проникновению в комнату солнечного света, но могут ограждать жильцов от посторонних взглядов.

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А