Документы качества и сертификаты выступают подтверждением соответствия продукции установленным государствам нормам. В противном случае покупатели оказались бы в совсем затруднительном положении. Но благодаря общепринятым системам сертификации любой заказчик имеет возможность получить действительно качественный товар без особых усилий. Достаточно просто убедиться в наличии подтверждающего качество документа. Но некоторые современные производители оконных систем готовы предъявить одновременно достаточно большое количество сертификатов. В результате покупатели просто теряются, не понимая, на какой именно ориентироваться. Особенно много вопросов связано со стандартом качества RAL. Разберемся, что он из себя представляет. 

Что такое сертификат качества RAL?

Большинство людей в нашей стране, хоть что-то слышавшие о RAL, считают, что это каталог расцветок профильных систем. То есть своеобразный общеевропейский цветовой стандарт. Но аббревиатура RAL также обозначает государственный комитет по условиям поставок. Одно название, таким образом, используется в двух значениях. Стандарт сформирован на базе большого количества технологических регламентов, действующих в отрасли. Т. е. он учитывает самые разные технические характеристики производимой продукции. Действует международный стандарт в отношении товаров, считающихся принципиально значимыми для потребителей. К таковым относят сегодня и оконные конструкции, ведь без них не обойтись при возведении зданий любого назначения.

Преимущества стандарта RAL

Оценка качества товаров по RAL многосторонняя, включает ряд принципиально важных пунктов:

  1. Проверки качества проводятся систематически, т. е. оценка является актуальной и достоверной в любой временной период.
  2. К оконным профилям предъявляются, в соответствии с нормами RAL, строгие требования. Соответствовать им сможет только товар действительно высокого качества.
  3. Регламентации подлежит каждый из этапов производственного цикла.
  4. Компании-производители оконных профильных систем обязуются регулярно проводить аудит. В ходе аудита проверяется как качество продукции, так и соблюдение на производстве всех заявленных технологий.
  5. Беспристрастность оценивания обеспечивается выверенной и неоднократно апробированной системой тестов.
  6. Проверки проводятся экспертами, компетентными именно в конкретной отрасли.

Удостоверение качества RAL пользуется заслуженным авторитетом не только из-за максимально строгой системы оценивания профильных систем и других изделий. Не менее важны требования, которым соответствуют применяемые при сертификации тесты, а также средства и приборы для проведения испытаний. Они тоже максимально конкретны и объективны. Таким образом общепринятая цветовая палитра RAL дополняется справедливым, точным и максимально прозрачным одноименным стандартом. Он позволяет покупателям быть абсолютно уверенными в качестве выбранных изделий, где бы они их не покупали. 

Международная система сертификации RAL предусматривает не оценку моделей конкретной серии от определенной торговой марки. Ее отличительной чертой является то, что многостороннему оцениванию подлежит сам завод, на котором осуществляется производство. Причем поверяется отдельно каждая компания, а не, например, только самый крупный завод из нескольких, работающих от одной торговой марки. Из-за этого крупные производители вынуждены строго контролировать качество продукции, изготавливающейся в абсолютно всех их отделениях. 

Сертификация оконных конструкций

Качество комплектующих для сборки оконных конструкций регулируется отдельными нормативами в международной системе оценки RAL. В них детально прописан массив требований к применяемому производителем сырью, а также каждому из производственных процессов. Такая конкретизация дает максимально четкие критерии оценивания, не оставляет пространства для разночтений. Этот подход не позволяет компании-производителю нарушать какую-либо из предписанных технологий. Если же какие-то процессы происходят с нарушениями, то проверяющими органами продукция будет лишена сертификата. И у проштрафившегося поставщика возникнут серьезные проблемы со сбытом своих товаров.

Кроме технических критериев, свод правил относительно изготовления оконных конструкций, прописанный в RAL, включает:

Отличие RAL от ГОСТа

Именно действующий в отношении оконных профильных систем стандарт RAL был взят за основу отечественными специалистами при составлении российских ГОСТов. Таким образом все производимые на территории Российской Федерации окна и комплектующие к ним уже должны соответствовать международным нормам RAL. Требования относительно основных характеристик оконных конструкций у этих двух систем оценивания (RAL и ГОСТ) идентичны. Но есть одно различие. Заключается оно в том, что сертификаты RAL нуждаются в регулярном подтверждении. А сертификация по ГОСТу такого не предусматривает. Просто подтверждающий качество документ выдается на определенный срок.

Регулярность подтверждения качества профильных систем делает сертификацию по RAL более строгой и объективной. Ведь в таком случае практически исключен риск, что после прохождения исследований и получения сертификата производитель снизит качество продукции. Это настоящая лазейка для недобросовестных поставщиков, стремящихся сэкономить на сырье. А в случае с RAL ее уже не существует. По этим нормативам профили дважды в год проверяются на ударную вязкость, цветостабильность, термостойкость и другие характеристики. А к проверке привлекаются независимые эксперты.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А