При эксплуатации пластиковых оконных систем иногда возникает вопрос – что делать, если заклинило окно? В этом случае главное – не повредить створку. Т. е. если окно не открывается или не закрывается, нельзя прилагать слишком большие усилия, это только навредит. А если действовать аккуратно, то проблему, скорее всего, получится решить самостоятельно, не привлекая специалистов. Прежде всего нужно выявить причину неисправности. 

Окно не открывается – в чем причина?

Заклинить окно при открывании может по следующим причинам:

  1. Ручку заклинило в закрытом положении, она не поворачивается ни в одну сторону. В этом случае лучше сразу вызвать специалиста. Нельзя пытаться поддеть створку или с силой повернуть ручку. Причиной проблемы может быть неисправность в одном из узлов обвязочного устройства либо в работе блокиратора. Чтобы исправить это, потребуется извлекать стеклопакет, а правильно выполнить такую задачу сможет только профессионал.

  2. Ручка свободно вращается, но не открывает створку. Это говорит о поломке самой ручки либо редуктора. В первом случае деталь можно просто заменить, во втором потребуется прибегнуть к услугам мастера. На неисправность редуктора указывают характерные звуки – треск и скрип.

  3. Створка деформировалась или провисла. Профиль цепляется за импост или раму, поэтому окно открывается с трудом. Процесс может сопровождаться щелчками или треском. Проблема решается регулировкой петель, которую можно выполнить самостоятельно. 

Почему пластиковое окно не закрывается?

Часто окно не закрывается из-за заклинивания блокиратора. Спровоцировать его можно спешкой при закрывании окна. В этом случае восстановить работоспособность механизма несложно. Достаточно надавить на блокиратор, провернуть ручку и уже потом закрыть окно. Заклинивание блокиратора может быть вызвано и другими причинами:

  1. Разогнулся блокирующий элемент. Восстановить его работу можно вдавив пластину в направлении улицы.

  2. Выходят из строя пружины блокираторов. В этом случае блокиратор подлежит замене.

  3. Блокиратор проходит мимо ответной части, в итоге ручка не проворачивается. Нужно отрегулировать механизм открывания или вернуть створке правильную форму (если она перекошена).

Также мешать закрыть створку могут посторонние предметы, попавшие в фурнитуру. Это типичная проблема после ремонта. Мусор обычно можно удалить пылесосом. Затем фурнитуру нужно смазать. Еще одна частая причина проблемы – перекос планки устройства щелевого проветривания. Устранить проблему можно отрегулировав ее положение. Если сделать это не получилось, то ее лучше вообще снять и вызвать мастера. 

Окно заклинило сразу в двух положениях

Эта проблема возникает при использовании поворотно-откидного механизма. Одновременно распахнутая и откинутая створка выглядит так, будто держится на одной петле. Устранить проблему можно следующим образом:

  1. Аккуратно прислонить к раме провисающую верхнюю часть створки.

  2. Найти на боковом ребре блокиратор ошибочного действия, с усилием надавить на него пальцем.

  3. Удерживать блокиратор, при этом до упора провернуть ручку вверх.

  4. До упора дожать створку в области петли-ножниц.

  5. Повернуть ручку горизонтально и закрыть окно.

Окно заклинило в режиме проветривания 

Скорее всего причина – заклинившие ножницы. В этом случае деталь нужно прочистить пылесосом, протереть салфеткой из мягкой ткани и смазать машинным маслом либо спреем для оконной фурнитуры. 

Заклинивание окон из-за перекоса проема

При небольших перекосах створку заклинивает только если в проеме установлено окно слишком крупного размера. В критических же ситуациях такая проблема может привести к деформированию профиля и повреждению стеклопакета. Решить ее можно только демонтировав конструкцию и установив новое окно. 

Меры профилактики 

Лучшей профилактикой заклинивания пластиковых окон является регулярный уход за механизмами открывания. Осуществлять его можно самостоятельно, это не требует специальных средств и инструментов. Фурнитуру необходимо своевременно очищать и смазывать специальными составами. Загрязнения легко удаляются щеткой с жестким ворсом и фланелевой салфеткой. А обрабатывать механизмы рекомендуется спреем на основе силикона.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А