3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Безопасные окна для детей — это в наше время необходимость для семей, в которых растут малыши. Ведь все мы регулярно слышим о трагических случаях с выпадением детей из окон. Исход в этом случае зависит от того, на какой высоте располагается оконный проем. Но даже выпав из окна первого-второго этажа ребенок может серьезно пострадать. Поэтому о безопасности оконной конструкции нужно побеспокоиться всем, в том числе жителям частных домов и квартир на нижних этажах. Кроме риска выпадения из окна существует опасность, что малыш поранится осколками, ударится об острый край подоконника либо его ударит внезапно закрывшаяся или распахнувшаяся створка. 

Защита от выпадения ребенка из окна

Проблема выпадения из окон зданий маленьких детей, к сожалению, не нова. В силу возраста они не могут правильно оценить риски. А следить каждую секунду за активным малышом часто просто невозможно. Выходом станет специальная фурнитура, которая исключит трагические случайности. Она не входит в базовую комплектацию оконной системы, необходимость в таких устройствах должна оговариваться отдельно при заказе окна. Наибольшую эффективность демонстрируют механизмы, препятствующие открытию ребенком створки. Они называются блокираторами открывания. На сегодняшний день блокираторы представлены следующими модификациями:

  1. Оконная ручка с замком. Механизм блокируется простым поворотом ключа в замке, активная створка оказывается надежно запертой. Замок устанавливается быстро, позволяет фиксировать створку в режиме проветривания. Система совместима практически со всеми ПВХ окнами. Естественно, ключ придется убирать туда, где ребенок не сможет его достать.
  2. Ручка с кнопкой. Это упрощенный аналог предыдущей модификации. Механизм блокируется простым нажатием кнопки. Такая система удобнее, т. к. не требует ключа. Соответственно нет и риска, что ключ потеряется или взрослые просто забудут его в ручке. Но есть и минус справиться с таким механизмом может уже ребенок 2,5-3 лет. 
  3. Блокиратор оконной створки. Крепится рядом с активной створкой, ограничивает ее подвижность. Фиксирование происходит при помощи ключа. К минусам механизма относится риск оставления в нем ключа, а также то, что он не позволяет откидывать створку на проветривание.
  4. Ограничитель для проветривания. Это замок, который устанавливается под оконной створкой. Он делает возможным откидывание на проветривание, но не позволяет полностью распахнуть створку.
  5. Съемная оконная ручка со штек-розеткой. Ручка просто снимается когда нет необходимости открывать окно. Затем вставляется в розетку и створку можно открыть. При этом есть только один нюанс ручку придется постоянно держать где-то в недоступном для детей месте.
  6. Блокиратор полного распахивания створки. Этот механизм применяется, если окно открывается только в поворотном режиме. Профили рамы и створки соединяются специальным тросиком, ограничивающим движение последней. В итоге образуется щель, которая позволит проветривать комнату, но не даст ребенку выпасть наружу. Ширину открывания створки можно регулировать в определенном диапазоне. Блокиратор лучше всего использовать вместе с гребенкой, которая будет препятствовать захлопыванию створки при сквозняке. В противном случае есть риск, что ребенок прищемит пальцы.
  7. Врезной замок для створки. Конструкционно похож на обычный мебельный замок. Врезается в активную створку и при повороте ключа блокирует ее движение. Недостатком устройства является то, что в закрытом положении оно не позволяет проветривать комнату.

Представленные производителями оконные фиксаторы имеют смысл при обеспечении защиты детей дошкольного возраста, в крайнем случае до 7-10 лет. Потом есть риск того, что ребенок сможет просто выкрутить из оконного профиля крепежные саморезы. Предполагается, что школьник уже в состоянии здраво оценить опасность и не станет играть на подоконнике либо пытаться высунуться в окно. Но, конечно, не стоит ждать, что он дойдет до этого самостоятельно. Грамотная беседа с детьми поможет им усвоить безопасные правила поведения дома, в гостях, в детском саду. Дошкольники лучше всего воспринимают информацию образно, визуально. Поэтому стоит приобрести специальные картинки, нарисовать с ними рисунки на тему безопасности в быту. Памятка в картинках, закрепленная на видном месте, поможет ребенку быстрее усвоить простые, но важные правила поведения.

Дополнительные устройства для повышения уровня безопасности

Чтобы полностью обезопасить детей от рисков рекомендуется заказывать оконные системы со следующими особенностями:

  1. Ударопрочным стеклопакетом. Оптимален в этом отношении триплекс. Причем небьющееся стекло должно располагаться с внутренней части. Такой стеклопакет весит на 30-40% больше, чем стандартный, поэтому нужно заранее побеспокоиться об усиленной фурнитуре, которая сможет справиться с большой нагрузкой.
  2. Подоконником со скругленными углами. Он сведет к минимуму детский травматизм. Но заказывать такое изделие нужно заранее, оно монтируется вместе с оконным профилем. Замена подоконника в процессе эксплуатации окна возможна, но повлечет за собой серьезные расходы. 

Москитные сетки и оконные решетки обеспечат ли они безопасность ребенка?

Иногда родители считают, что безопасность ребенка обеспечит обычная москитная сетка. И, если она установлена на окне, пренебрегают блокираторами и другими защитными элементами. Но это опасное заблуждение. Москитные сетки предназначены исключительно для защиты помещений от проникновения насекомых. Но они не смогут выдержать даже вес небольшого домашнего животного, не говоря уже о ребенке. Более того, создадут у малыша ложное чувство безопасности. Решетки более прочные, но они тоже не защитят ребенка от выпадения. Он может просто пролезть между прутьями решетки. Поэтому, даже при ее наличии, родителям необходимо дополнительно побеспокоиться о детской безопасности.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А